滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在沪“老外”达14.32万 排全国第一

2011年12月20日 05:16

来源:东方网 作者:谢克伟 选稿:袁松禄

  东方网12月20日消息:据《新闻晨报》报道,2010年进行的第六次全国人口普查,首次将外籍人员及港澳台居民列入普查对象。昨天公布的“六普”资料——2010年上海境外人员的现状与特征显示,居住在上海的境外人员家庭户为11.22万户,其中港澳台家庭户3.73万户,占33.2%。2010年本市登记的涉外婚姻达2231对。本市的境内外组合家庭(由境外人员和境内人员共同组成的家庭户)户数已有2.73万户。

  与本市常住人口相比,境外人员的平均家庭户规模仅为1.86人/户,全市常住人口家庭户为2.5人/户。高达54.2%的境外人员家庭为单人户。

  ■涵盖214个国家和地区

  “六普”资料显示,上海已成为全国境外人员最集聚的地区之一。2010年,居住在本市并接受普查登记的境外人员共有20.83万人,仅次于广东省,居全国第二位。其中,外籍人员为14.32万人,占68.7%,外籍人员数居全国第一位;港澳台居民为6.51万人,占31.3%。

  本市的外籍人员共涵盖了214个不同国家和地区,主要来自日本、美国、韩国、法国、德国、加拿大等,前10位国家的人数共11.4万人。

  ■浦东、长宁、闵行最多

  本市境外人员分布涵盖了全市18个区县。其中,浦东新区、长宁区、闵行区境外人员数分别为4.54万、4.22万、3.7万,合计占全市的59.8%。长宁区的虹桥镇、浦东新区的花木街道、闵行区的虹桥街道是境外人员最多的街镇。

  ■就业与商务成来沪主因

  数据显示,因就业而来沪的境外人员达5.68万人,比重为27.3%;其次为商务,人数为4.75万人,比重为22.8%;两者合计比重高达50.1%。以学习原因来沪的境外人员为4.12万人。八成以上来沪学习的境外人员年龄为6-24岁。

  ■平均居住时间为20个月

  境外人员在沪平均居住时间为20个月。其中,港澳台居民在沪平均居住时间为18个月,外籍人员为21个月。平均居住时间较长的境外人员主要来自韩国、马来西亚、新加坡、英国、法国、德国和加拿大,平均居住时间为21到22个月。

一键转发