滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公租房的自述:聪明健壮初长成 徐汇华泾项目今起推介

2011年12月29日 04:56

来源:东方网 作者:徐运 选稿:徐俊

  东方网12月29日消息:据《新闻晨报》报道,本市“四位一体”的保障房体系中,共有产权保障房(经适房)、廉租房和动迁安置房大家都已熟悉,唯一稍感陌生的就是公共租赁房。公租房的设计有什么奥秘?房型有什么特色?工人又是如何在工期内保质保量地完成的?晨报今起推出“广厦千万间”系列报道,通过深入基层采访全面介绍上海保障房体系建设情况。今天,先让我们来听听一个公租房项目的自述。

  披新古典主义“外套”

  我有一个好听的名字“馨越”。我们一家有三兄弟,都是公租房。老大“馨宁”在徐汇华泾,今天要通过推介会和大家见面了,老三“馨逸”在徐汇上海南站附近。

  我在长风生态商务区旁边,离市区不远,面朝苏州河,有几栋楼还算河景房呢。如果你要到我这来串门,交通很方便,这里离轨交2号线大概2公里,距在建的13号线一公里,离规划中的16号线只有300米左右。旁边还有858路、94路、67路、158路等公交车。

  尽管我要到2013年上半年才能正式和大家见面,不过现在我已经长大成人(结构封顶)了,接下来就是要打扮(装修及内部装饰)得帅气潇洒一些。

  可能有人还以为我们这些保障房都是统一披着“工装”的呆板形象千篇一律,这样想的话就错了。上海地产集团的设计师将给我披上新古典主义风格的、暖色的外套,这件外套用的是石材和仿砖仿石涂料,外套上还有艺术装饰,整体看上去端庄、高雅。

  有机智聪明“大脑”

  工地施工有时候要看天气,为了不扰民,晚上也不能施工。工人既要保证我的“按时发育”,又要考虑“天时人和”,所以只能在允许施工的条件下,加班加点,辛苦工作,没有双休日,像国庆这样的节假日工人们也要加班加点,像保姆一样悉心照顾我。我还有几栋楼要参加“上海市建设工程白玉兰奖”的评选呢!

  光长个不行,还要长脑。我除了有强壮结实的身体以外,还将拥有一个聪慧的头脑。给我设计的“帽子”——外遮阳系统能效可以达到80%,以后天热了,住在里面的人只要关起这种“百叶窗”,就能减少很多热量,房间里就不用再猛开空调,从而起到节能的作用。

  我脚下的“鞋子”——地下车库顶上有光导照明系统,可以直接把阳光引入地下车库。

  拥丰富齐全“内涵”

  无论多么身强力壮、头脑聪明,要是“肚子里没货”还是白搭。我这里4042套全装修、全配套的公租房得“内心充实”才行。

  其实,这个月我的“化身”——一套样板间,已经在上海展览中心、上海城市规划展示馆和大家见过面了。当时展出的是一套60平方米两室户。如果你见过的话,一定会很惊讶,没想到我“内涵”很丰富吧?空调、冰箱、电视、厨卫什么都有,基本可以拎包入住了。

  可能你会觉得客厅很奇怪,为什么是敞开和餐厅连在一起的呢?这是为了提高了紧凑空间里的舒适度。如果增设一个客厅,就要牺牲房间的面积,客厅与餐厅打通,既可以起居、就餐,家里来了三五个客人,也一样可以接待。每个房间中都有多个壁柜,虽然不大,但很紧凑,能满足你的收纳需求。

  今年,包括我的“大哥”馨宁公寓在内,总共将有5000套公租房供应,算上“远房亲戚”——单位租赁房,那数量就更多了,当然以后还会更多。

    <<<上海全面推进住房保障体系建设

一键转发