滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海交大推本科入学申请制 过三关偏科生有望进交大

2012年1月9日 05:58

来源:东方网 选稿:袁松禄

  “我非常珍惜这次面试的机会,因为凭高考成绩我可能进不了交大,而交大推出的这一新政策,让我有了进入名校的机会。”

  ——同济二附中李锦心

  东方网1月9日消息:据《新闻晨报》报道,上海交通大学2012年“自主选拔科技创新潜质人才”复试昨天举行。该校今年首次在江浙沪三地试点本科入学申请制,从300多名申请学生中挑选出来的82人参加了答辩、面试及特色测试,过关者将免于参加高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试),仅凭达到当地一本线的高考成绩即可被上海交大相关专业直接录取。

  不要求全面优秀

  上海交大副校长黄震强调,学校推出“自主选拔科技创新潜质人才”这一方式,目的在于考察学生是否具有创新潜质和创新兴趣,给有科研能力但有些偏科、不够全面优秀、在传统的高考制度中无法进入交大的学生一个机会。

  今年300多名学生报名“自主选拔科技创新潜质人才”,其中多数拥有省级科技创新大赛一等奖(或以上)获奖证书,还有的学生拥有自己的专利,获得过“少年科学院小院士”、“明日科技之星”等荣誉称号。

  不过,上海交大招生办公室主任陶正苏说,“自主选拔科技创新潜质人才”不要求考生全面优秀,也不要求成绩突出,甚至有意地回避了这些,重视检测学生的创新性天赋,而不是检测学生的知识基础。

  选人才宁缺毋滥

  昨天参加复试的考生要过三关,第一关,每个学生在对自己创新潜质和创新能力进行展示后,经过5名考官的轮番提问,获得专家认可,得到高分才能进入后两关的面试。

  “作为面试官,我最关注的是学生在回答问题过程中表现出来的素质,这是单单通过高考这样的考试方式考不出来的。”来自交大生物专业的一位教授坦言,“对于学生获奖的项目,同在一组的5名面试官会提出不同的问题,目的就是了解学生对自己项目涉及领域的了解程度。一些学生表现很好,对相关知识的了解已达到了大二学生的水准,但也有个别学生一问三不知。”

  昨天,不到40名学生进入后面两关的面试。交大方面表示,对于最后到底有多少学生入选,学校暂未设定计划,完全根据学生的表现来录取,宁缺毋滥。

一键转发