滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

最短工作月催生重度“假前综合症”

2012年1月9日 05:58

来源:东方网 作者:查睿 选稿:袁松禄

  东方网1月9日消息:据《新闻晨报》报道,继最短工作月变身疯狂加班月之后,1月的又一大后遗症近期大爆发了,越来越多的网友开始在微博上抱怨假前综合症的种种症状。明明手头上的工作多得要溢出来,可是却总也无法集中精力专心上班,甚至还出现了孤僻、焦躁、嗜睡等不良状况。专家建议,员工需安排好工作的轻重缓急,同时单位的管理者也应该更多体谅他们的心情及实际困难。

  “我现在患有严重的假前懒惰消极综合症,此病无药可医,最终只会转变为严重的节后散漫聊天无力工作综合症。请各位老板不要寻找我,同事不要打扰我。”网友“肥龙Owen”可谓说出了很多上班族的心声。虽说假前综合症已不再是新名词,但是由于今年元旦和春节假期都集中在1月,上班族们还没有从元旦假后综合症中调整过来,就直接陷入了春节假前综合症的漩涡中了。

  在咨询行业工作的小朱在计划严谨方面在公司素有好口碑,可是最近他已经连续迟到一个星期了,令同事大跌眼镜。“我现在心里全都是放假之后如何休息,完全没有工作的冲动。”小朱告诉记者,他每天早晨都会把一天的计划用水笔写在办公桌前的玻璃上逐一实现,可是最近却不停地将任务拖延,“而且一向早起的我还赖床得厉害,即便准时起床了也全天犯困。”小朱说,自己太过期待休假,心情甚至变得焦躁不堪,偶尔还会对同事发脾气。

  “担心自己患上假前综合症的人不要慌,我觉得很正常。”华东师范大学心理咨询工作室赵志韵认为,除了临近放假之外,近期上班族们的负面情绪还和多变的天气有关,“要学会接受心中的不稳定,否则只会越来越糟。”她建议白领下班后一定要及时合理安排好第二天的工作,分清楚轻重缓急,而且适当的运动也能部分缓解心中的不安。“另外公司管理层也要体谅员工的心情,毕竟年关大家将面临买票、备年货等很多杂事。如果这时候公司能为员工解决一些实际难题,相信能大大缓解他们的假前综合症。”

一键转发