滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹桥机场候机楼开设火车票代售点 航班高铁或互改签

2012年1月9日 05:58

来源:东方网 作者:毛懿 选稿:袁松禄

  东方网1月9日消息:据《新闻晨报》报道,春运当日,虹桥机场候机楼F岛17窗口开始出售火车票。虹桥商务区管委会相关负责人表示,一旦发生航班、铁路大面积延误情况下,旅客可在机场候机楼查询铁路时刻表,并现场购票,避免了来回奔波之苦。借助这一方式,今后将可能实现航班和高铁互相改签。

  互设窗口不是为赚钱

  昨天下午,记者在候机楼出发层F岛发现,F17火车票代售点设在机票销售点中间,火车票售卖的标志不太明显,但前来咨询的人络绎不绝。工作人员告诉记者,代售点凭身份证购买从上海站、上海南站、虹桥火车站出发的提前10天的火车票,一天能卖二三十张火车票。早在去年10月,虹桥火车站的B1到达4号销售窗口旁已开设机票销售窗口。

  “并不能用一天的销售数据来看待销售窗口。”昨天,虹桥商务区管委会交通协调处相关负责人告诉记者,火车站、候机楼互设售票窗口的本意不是赚钱,而是一种应急服务。希望在航班或铁路发生大面积延误时,能让旅客及时地获取其他交通工具的信息,并提供购票途径。

  航班高铁今后或能改签

  相关负责人表示,将发挥候机楼、火车站同处一个屋檐下的整体优势。今后,将不再是航班和航班的改签,或许航班和高铁也能互相改签。他说,一旦航班被取消或是延误,旅客又迫切希望继续行程时,航空公司可以及时将旅客信息提供给火车票代售点,由代售点直接出票,旅客届时凭身份证就能直接搭上火车。

  根据规划,虹桥商务区管委会还计划在虹桥枢纽内开设一个综合售票窗口,包括火车票、机票、长途汽车票以及上海市内公交卡的售卖,并且将各个交通工具的实时运行、延误等信息统一纳入后台,在候机楼的出发到达以及火车站的显示屏上。

  2号线末班车推迟10分钟

  为了应对2012年春运,京沪高铁抵达上海的最后一班列车将是23时20分,因此,轨交2号线的定点末班车也将推迟10分钟,23时30分从虹桥火车站驶离。春运期间,虹桥枢纽还将开行春运班车,并将根据客流情况,适当增加夜宵线的频次和调整运行路线,及时疏散旅客。同时,一旦虹桥枢纽的延误人次达到3000人次,虹桥枢纽还将启动应急响应,将增开轨交线班次。

一键转发