滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国馆班车4条线均亏损 委员建议变身"文化观光线"

2012年1月9日 05:58

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网1月9日消息:据《新闻晨报》报道,中国馆闭馆后,不少读者致电晨报反映,当初为方便继续参观中国馆及到世博会原址观光而先后开通的4条中国馆班车线路,平时很空。1月6日、7日,在工作日早晚高峰时段和非工作日,晨报记者3次实地体验,发现确实很空。

  实际上,市政协委员郭翔也一直在关注着这件事。1月7日,记者跟随他前往中国馆班车总站。运营数据显示,4条班车线都处于亏损状态。

  世博会期间,这种零排放纯电动公交车堪称绿色环保的“交通功臣”,如今却面临吃不饱的困境。与此同时,梅赛德斯·奔驰文化中心每次演出结束观众却遭遇乘车难。

  如何充分利用好这些“功臣”,能否把它们打造成为一条文化观光线?郭翔委员说,他将对中国馆班车的现状作进一步调研,在本次两会上提交相关提案,并与有关部门和委员共同商讨。

  晨报将继续关注此事。

  【记者体验】

  开7圈仅34名乘客

  1月6日,星期五。早晨8点多,记者来到上海南站北广场乘坐中国馆班车2线,这时站台上有两三名乘客在候车。站牌显示,中国馆班车2线首班车早晨7点,末班车19点,全程共13站,往返于世博会浦东片区和上海南站之间。

  不一会儿,车子进站,共4名乘客上车,有年轻的上班族,也有年迈的阿婆。接下来石龙路等站陆续有乘客上下客。不过,32个车座最多时只有8名乘客(不包括记者),车厢里很是冷清。

  乘客冯先生30岁不到,家住南站附近,单位在浦东,他乘坐2线上班已有1个来月。他说,8名乘客是少了些,平时一般会有一二十人,“但人最多时肯定不会有人站着,都有位子坐”。

  晚高峰时段,记者乘坐2线末班车,从终点站白莲泾路浦东南路上车。发车时,车内没有其他乘客,直到耀龙路通耀路站,才遇到上班族彭小姐上车。彭小姐在附近一家软件公司上班,平时上下班都乘坐这辆车,2线给她的感觉是“整洁、有座位、快速”。2线开通前,她上班要乘坐地铁,地铁1号线转4号线再转7号线,“绕路,又挤”。

  2线司机无奈地告诉记者,他这辆车1月6日当天开了7圈(往返一次为一圈,相当于14个班次),总共只有34名乘客,其中还有一名刷老年卡。他说,这样冷清的客流不是一天两天了,在中国馆续展期间乘客很多,闭馆后客流大降,车辆空放也不稀奇。相较早晚高峰,双休日人比较多,不少外地游客都会乘坐这班车来世博会浦东片区游玩。

  除了2线,中国馆班车4线同样冷清。该车往返于浦东浦西,共两站,从白莲泾路浦东南路至龙华东路蒙自路,客流主要是参观世博会纪念展的。记者乘坐体验时,只遇到一名老阿姨,她家住浦东,乘车是为前往世博会纪念展盖章。

  1月7日,周六,记者再次来到中国馆附近的始发站。20分钟内,中国馆1、2、3、4条线空放10多辆公交车。

  【委员调查】

  4条线路运营亏损

  1月7日,记者跟随郭翔来到中国馆班车总站,向营运负责方详细了解相关运行情况。

  据介绍,世博会结束后,中国馆续展2次,分别为2010年12月1日至2011年5月31日、2011年7月12日至10月9日。这4条中国馆班车线路就是为此先后开通。2010年12月,1线、2线开通;2011年1月,3线开通;2011年9月,4线开通。

  这4条线路,均由巴士电车新能源分公司负责运营,所使用的车辆都是世博退役的纯电动公交车。世博会期间,这种零排放纯电动公交车“功勋卓著”,不仅没有带来环境污染,更没有出现过一次故障。曾在世博期间运营的120辆纯电动车,目前还有114辆在4条中国馆班线上“服役”,做一休一。

  该公司管理人员孙家豪告诉记者,随着中国馆续展结束,4条中国馆班线的客流明显下降。目前,这4条线路运营都处于亏损状态。

  调研过程中,郭翔了解到纯电动车最大优点是环保,但也面临充电难的困境:这些纯电动巴士每行驶80公里须充电一次,目前只有世博园基站能进行大批量充电作业。为了防止行车途中电池耗尽,一般剩下20%的电量就不开了,大约66公里左右就要回去充电。

  该公司工作人员说,他们也想着能为更多的乘客服务,希望政协委员能帮忙支招。【委员建议】能否打造文化专线

  在听了车队负责人的介绍后,郭翔给出了两点建议。

  他认为,现在国际上一些具有深厚文化底蕴的城市都设有串联著名文化场所、旅游景点的专线巴士,比如巴黎有名的L''Open Tour 观光巴士,最长路线要开2个多小时,覆盖卢浮宫、凡尔赛宫、枫丹白露城堡、红磨坊、圣母院等各大景点,游客凭票可以选择在任意景点下车,游玩后再乘坐其它班次继续行程。在致力于打造文化大都市的上海,完全可以设计几条这样的线路。依托中华艺术宫(中国馆)的中国馆班车刚好拥有这一得天独厚的资源,除了中国馆,今后欧洲片区还会有法拉利博物馆、各种奢侈品牌名店等看点,并可与浦西的上海博物馆、大剧院等文化地标相连,打造出属于上海的文化专线巴士不失为中国馆班车的一条好出路。

  郭翔还提出,可以和文化中心沟通,为观看文艺表演的市民提供接驳服务。据他了解,目前文化中心在交通配套方面仍存在问题,不少市民反映文艺表演散场时公交车均已结束运营,最近的地铁站要步行约20分钟,交通配套缺失造成满目黑车且漫天要价的情况,“我听人反映,有的黑车竟然向去人民广场的乘客要价150元,太离谱了。”他说,中国馆班车若能和文化中心建立起合作关系,对文化中心、车队和观众三方来说,都不啻为一个福音。

  郭翔委员建议车队“尝试着向前走一步,自主寻找新出路”。

一键转发