滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长途客运总站排队2小时才能买到票 黄牛倒卖汽车票

2012年1月11日 05:20

来源:东方网 作者:宋杰 通讯员吴润元 选稿:袁松禄

  东方网1月11日消息:据《新闻晨报》报道,昨天下午,随着小年夜当天火车票的开售,越来越多买不到票的旅客开始转战长途客运,距上海站北广场临时售票处一路之隔的长途总站排起购票长龙。一些黄牛也瞄准商机转战长途车站,在售票处周围揽客。

  市交通执法总队提醒旅客,春运高峰期间,本市将安排5000辆加班客车,对铁路票源紧缺的四川、重庆、湖北、陕西等地,以及江西、福建、安徽等地区热门班线加开1.1万班次加班车。因此,不要从黄牛手中购买高价票,也不要贪图方便而在站外、路边随意上车,以免带来安全隐患。

  排队2小时才买到长途票

  昨天14时左右,记者在长途客运总站地下1层的售票厅看到,26个售票窗口前购票者排起20多米的长龙,很多都是从隔壁火车票“大卖场”转战而来。由于客流突然增多,长途总站采取限流措施,10-20分钟才放行一批旅客进入售票厅。

  “我从1月7日就开始买火车票,但都没有成功,无奈之下只能来长途车站买票。今天排了1个多小时才买到一张回洛阳的汽车票。”在闵行工作的梁光亮告诉记者。随着时间推移,长途总站购票队伍越来越长,到15时左右,购票排队时间要超过2小时。成都的唐师傅就表示,自己从13时30分开始排队,15时30分才买到一张回成都的汽车票。另一位刘先生表示,自己要回安徽,昨日也排了1小时才买到长途车票。“200元的价格比90元的火车票贵,但为了回家没办法。”

  据了解,本市长途客运总站、南站、锦江商旅长途站、太平洋客运站、交运巴士汽车站等主要客运站,近日购票旅客都排起长龙,目前本市公路长途客运已出售车票至少31万张。

  部分黄牛转战长途车站

  “到哪里?我这里有票,不用排队。”记者昨日在长途客运总站看到,很多黄牛也在售票处周围来回穿梭兜售汽车票。由于铁路实名制的实施遏制了铁路黄牛,部分黄牛今年转向客运站倒卖汽车票。票贩子利用公路客票不限售的特点,提前买好热门班线车票,加价50元至300元出售。

  “火车票没有,太难搞了,不过长途车一样方便的。”昨日记者刚到长途客运总站售票厅入口,一黄牛就围了上来。记者随即提出向他购买火车票,但他表示现在火车票因为实名制,就是卖给记者,车票上名字也是别人的,进站不方便。然后,这名黄牛便开始极力推销手里的长途车票。“河南、西安都有,只要多付50块就行。”记者昨日在长途客运总站地下售票处的通道里看到,短短几十米的通道里有至少20多个黄牛在揽客。

  市交通执法总队提醒归乡心切的长途旅客:目前公路客票大部分地区票源充足;而公路客运部门会根据客流情况,安排加班运力。因此,不要从黄牛手中买高价票,也不要贪图方便而在站外、路边随意上车,以免带来安全隐患。

  超长方向长途票开始紧俏

  长途客运总站站长张永斌表示,现在该站整体票源较为宽裕,为满足旅客需求,开行了大量加班车。如上海至河南方向,从1月12日至1月21日,加开了300余班加班车,票源暂时比较宽裕。但几个超长途方向已开始紧张,如上海至成都、重庆、西安、汉中、兰州等方向,其中成都方向1月10日至1月22日已经加开近40个加班车,依然紧俏,截至昨日仅剩20日、21日少量车票,建议旅客提早购票。

  长途客运南站一负责人也表示,经过统计和分析后开行加班车。如长途南站至重庆、成都原本没有班线,近日开始增开加班车,20日前车票还有许多余票。据悉,长途南站本次针对火车紧张的江西、福建、安徽、湖北武汉等多个方向,节前一共投入了加班车1336班。其中1月20日为旅客返乡最高峰,单天就有184班车将发出。

  目前各客运站多设售票窗口、延长售票时间、开展团体票预订业务、上门售票、组织车辆联运、安排包车直达快速运输等;锦江太平洋客运站、武宁汽车站还开通了网上售票业务。

    综合专题:2012春运

    实用专题:2012上海春运实用指南

一键转发