滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

iPhone 4S发售黄牛组团抢购 排一晚100-150元

2012年1月13日 05:21

来源:东方网 作者:周思立 李欣欣 选稿:袁松禄

  东方网1月13日消息:据《新闻晨报》报道,为了抢购今天上午7点起正式发售的iPhone 4S,昨天起,沪上3家AppleStore门口都排起长龙。然而在排队人群中,除了痴心“果粉”之外,更多的是黄牛雇来抢购iPhone 4S行货的托儿,他们通宵排队可以拿到100-150元不等的辛苦费,买到的手机则立刻流入水货市场,以高于市场价至少300元的价格出售。

  发帖招人:

  通宵排队代购,包水包饭

  “2012年最给力兼职,排队代买手机,现结130元。”昨天,记者在百姓网上,看到了很多类似的兼职招聘。这些招聘大多要求兼职者在1月12日晚上6点至12点之间,到AppleStore门口报到,任务就是排队代购iPhone 4S手机,买到手机后就能拿到劳务费,有些招聘者甚至免费提供快餐和饮水。

  记者以“应聘”的名义联系了一名黄牛。他表示,排队者一定要年满18岁,而且要带好二代身份证。一听记者是女的,这位招聘者变得有些勉强,称“因为是通宵排队,只招男性”。

  类似的招聘广告还出现在了赶集网、58同城等多家网站中,而且招聘人数并不少,有的甚至一招就是150名到200名,而且明确表示“大量要人,越多越好”。

  “你要是12日没空,以后也可以的。”记者在“应聘”时,还有招聘者表示,代购苹果手机的“兼职”天天有,只不过平时代购的劳务费要低一些,一般100元一次。吆喝订购:

  黄牛苹果店门口提前摆摊

  昨天下午2点,记者来到位于陆家嘴的AppleStore门店时,已有50多人排在门口,排在第一位的是一名20岁左右的女孩和她的妈妈,她是昨天上午10点左右到的,已经准备好排通宵。女孩妈妈还带好了板凳,织毛衣打发时间。在这50多人中,少不了黄牛的身影,原本提供给消费者休息的座椅,全部被黄牛占领。记者走近其中一桌,看到一名中年女子正在记录一些姓名和电话之类的个人信息。见记者颇有兴趣,该女子搭讪道:“你也要买手机吗?现在iPhone 4S还没有,你可以先登记起来,我们明天一拿到货,就打电话给你。”原来,该女子是在不夜城手机市场内开店的,昨天特地在AppleStore门口摆摊,就为了抢第一波生意。至于销售价格,她表示还没确定,要根据正式销售以后的情况而定,但肯定要比店里卖的贵几百元,“毕竟我们帮你排队了,你睡个懒觉就能拿到手机,人工费总归要出一点。”

  “我们雇了几十个人,准备吃好晚饭去排队。”该女子透露。“果粉”痛恨:

  他们把苹果价格炒高了

  “看到这么多人排队,还以为是在买过年回家的火车票呢!”昨晚6点,在南京路步行街的苹果专卖店门口,一名游客看见蜿蜒百米的排队长龙惊呼道。为防止队伍影响行人通行,保安人员将长龙引导到商场西侧的小路上。由于不停地有人加入,不一会儿,长龙延伸到天津路上。

  一名中年黄牛不断将前来“报到”的代购者安排进队伍:“我们开120元算是比较高的,很多人都只开100元。你如果想参加的话,要出示身份证,登记下身份证号,否则现场这么多人,到时候不知道是谁。”随后,他补充道:“等早上开始卖了,你进店时只管买,会有人帮你付款的。”

  由于排队的人太多,一名店内工作人员表示:“现在排队是无效的,明天早上7点我们才会发号。”不过,很多人并不相信工作人员的说法,“难道这么多人排通宵都白费吗?不可能啊!”

  对于黄牛的做法,大部分消费者都表示痛恨。“这也太狠了吧,到时候店里的手机都被他们买空了,我们又只好加价向他们买。”很多“果粉”十分担心买不到i-Phone4S,并且希望苹果方面能对黄牛的行为加以管理。记者了解到,购买iPhone 4S将采取限购以及登记身份证的方式,来确定购买者的身份和购买信息,但对黄牛雇人排队的情况,暂时没有对策加以控制。

一键转发