滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三招教你远离“年货陷阱”

2012年1月13日 05:21

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网1月13日消息:据《新闻晨报》报道,记者在此提醒,置办年货须多长个心眼,警惕各种消费陷阱。如遭遇消费陷阱和短斤少两行为,应及时拨打消保委、工商部门的投诉电话,并妥善保存好购物发票、所购物品等证据,以确保能够依法维权。

  ●防短斤少两最好复秤

  一些商贩为了谋取利益,将电子秤的显示窗口故意遮挡,或利用电子秤不清零,模糊价格等方式克扣斤两,甚至有些商贩故意在秤盘上面放置其他容器来计重。消费者购物后最好到公平秤处复秤,防止不法商贩缺斤短两。

  ●注重验货别被包装蒙蔽

  一些不法商贩利用精良包装掩人耳目,使产品外观更具吸引力。打开豪华精美的包装却发现实际物品不但品牌不对甚至变质。消费者在购买盒装礼品时,不要轻易被外包装迷惑,要仔细查看生产日期或包装日期,是否有打开的痕迹等。当商贩帮忙包装商品时,要亲自验货,以避免被调包。网购时,除选择合法的购物网站,认真阅读附带条款,和卖家做详细的沟通外,在快递员送来货后,要当面检查清楚,确认无误后再签收。

  ●多多留意包装是否合规

  购买食品时,首先看包装是否标明市场准入标志(QS)、厂名、厂址、生产日期、保质期、配方标准、保存条件等;其次应选择信誉较好的企业和商家产品进行消费,出外就餐消费时应注意环境卫生及安全,如出现中毒、身体不适等情况,除了及时医治还应向有关部门投诉。

一键转发