滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公租房将用银行卡付租金 恶意欠费将进不了门

2012年1月14日 05:00

来源:东方网 作者:徐运 选稿:袁松禄

  东方网1月14日消息:据《新闻晨报》报道,公租房项目于去年年底与公众见面,这次两会公租房也成为代表委员热议的话题之一。市人大代表、徐汇区住房保障和房屋管理局局长陈继刚昨日透露,以后公租房租房者如恶意拖欠租金,将对租房者的信用产生影响。

  徐汇华泾的馨宁公寓是本市首批面向社会供应的公共租赁住房之一,和普通商品房租房不同,公租房的租金收取不可能每家每户一个个敲门去收。“我们和中国银行试点合作,尝试用银行卡方式支付租金。”昨日,在市人代会现场,陈继刚在接受晨报记者采访时表示,“给每个租户一张银行卡,定期通过银行转账划入的方式支付租金。我们还尝试将此卡和小区的门禁系统进行对接,一旦恶意欠费,门禁卡就会失效。”

  根据规定,公租房的租赁合同期限一般不低于2年,合同到期后承租人仍需租赁的,运营机构应重新进行资格审核,符合条件的可续租,租赁总年限一般不超过6年。

  陈继刚表示,对于公租房的承租人租约满6年的;合同到期后经审核不再符合准入条件的;租赁期间将所承租的公共租赁住房出借、转租或闲置的,擅自改变承租住房居住用途的,享受其他住房保障政策的等情况,出租单位可与其解除租赁合同。“我们希望公租房能成为‘铁打的营盘,流水的兵’。”陈继刚说。

一键转发