滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本市今年保障性安居工程 新开工建设与筹措16.58万套

2012年1月15日 05:20

来源:东方网 作者:张昱欣 选稿:徐俊

  东方网1月15日消息:据《新闻晨报》报道,市政府昨天召开上海市2012年住房保障工作会议。会上透露,2012年本市排定保障性安居工程新开工建设与筹措16.58万套。为保证保障性住宅工程质量,定期公布保障性住宅建设“黑名单”。

  区政府签“目标责任书”

  市住房保障领导小组副组长、市推进办常务副主任刘海生透露,市政府同意在临港产业园区、漕河泾开发区浦江高科技园区以及临港主城区分别探索开展“先租后售”公共租赁住房和定向供应的限价商品房工作。据了解,“先租后售”公共租赁住房模式,是指经政府批准的房地产开发企业投资建设公共租赁住房,向符合条件的住房困难对象出租;出租10年后,允许作为商品住房上市出售。

  在昨天的会上,全市17个区(县)政府与市政府签订了2012年住房保障工作“目标责任书”,明确了今年“四位一体”住房保障体系推进指标与具体目标任务。今年全市保障性住房的总体目标为新开工和筹措1100万平方米、16.58万套,竣工9万套(户),以及可供应770万平方米、11万套。刘海生透露,在本市经适房供应全面启动的背景下,今年的准入标准将再次大幅放宽。

  市建交委表示,今年将确保在建13条道路年内按计划竣工,已开工、计划明年初完工的道路要力争提前竣工。宝山顾村和闵行鲁汇两个公交枢纽年底前也要启动建设。对住宅交付使用时部分配套项目或部分路段还未建成的基地,区里应组织制订过渡方案,确保可以依靠现有道路或部分建成路段,以及临时性公交设施等满足入住居民基本出行需求。

  将定期公布“黑名单”

  在备受关注的保障房质量安全管理方面,市建交委透露,本市目前有保障性住宅工程项目272个,在建面积2200多万平米,全市已累计完成保障性住宅工程竣工阶段分户验收套数约1.8万套。近年来,共检查工程项目219个,对61家涉及违规的单位实施了行政处罚,保障性住宅工程质量总体受控。

  本市将试点推行质量标准化,将保障性住宅工程质量标准化达标工作考核纳入各级监督机构的日常监督;加强分户验收,建立由第三方中介机构独立实施分户验收的制度。此外,将进一步加大保障型住宅工程现场检查力度。实施关键岗位人员检查违规记分制,定期公布保障性住宅建设“黑名单”,实施年度企业诚信排名。

一键转发