滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“五龄二手房”抛售 房东弃“到手价”转“税费各付”

2012年1月16日 05:05

来源:东方网 作者:杨冬 选稿:徐俊

  东方网1月16日消息:据《新闻晨报》报道,记者日前在对沪上二手房市场的采访中了解到,进入新的一年,不少持有满5年的二手住宅纷纷“出笼”。尽管如此,僵持的市场成交依然未见起色,就连平日里“牛气”的房东也很难要求“到手价”,惟有“放低身段”转向“税费各付”方能促进成交。

  现如今还能够“撬动”市场成交的二手住宅,除了一些地段、房型等性价比都较高的个案外,就是那些持有年数在5年以上的房源。即便政策不断收紧,就连普通住宅在内的二手房源拿出来成交,一些税费方面的优惠、减免早已暂停实施,但是否满5年,依然是一个左右成交的重要因素。以一套90平方米、总价200万元的房源为例,此前以150万元的价格购入,若该套二手物业业主持有未满5年,挂牌交易当中双方需要缴纳房屋总价约8%—11%不等的交易税费;倘若满5年,其二手交易税费成本优势则非常明显,比未满5年房源所需缴纳的税费节约了6%。

  据中介人士反馈,近期便不断有刚刚满5年的房源新近挂牌出售,尽管绝对数量并不是最大,但已经成为淡市当中的“主力”。21世纪不动产上海区域分析师黄河滔认为,这些持有满5年二手房源的房东多有物业置换的需求,在如今部分新房高调降价下,其以小换大、以旧换新的意愿就更加的强烈。其次,随着买方市场的确立,当前二手房交易过程中交投双方税费各付的情况越来越多。

  一名中介人士透露,随着成交日渐陷入僵局,部分诚意出售的房东早已放低过往的“高姿态”,哪怕是在热门板块,只要确实有人想购买,就有很大的议价空间,并且基本都为税费各付的形式,其中不乏一些未满5年的二手房源。如果考虑到税费因素,结合其已有的价格调整,部分房源对照此前相当于打了八折。

一键转发