滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

雨势今起渐猛 申城气温周五速跌年初一将达0℃

2012年1月18日 04:46

来源:东方网 作者:葛志浩 选稿:袁松禄

  今天:小雨,偏东风3-4级,7℃-10℃明天:中雨,东北风4-5级,8℃-10℃

  东方网1月18日消息:据《新闻晨报》报道,龙年新春,天气到底如何?俗话说,“干净冬至邋遢年”,今冬冬至节气前后本市因冷空气南下而出现晴好天气,这是否意味着今年春节期间本市将雨雪不断?市气象局首席服务官满莉萍表示,“干净冬至邋遢年”并不一定会“应验”,尽管未来三四天本市将遇风雨,周五冷空气南下气温也开始下跌,但大年初一转为多云的可能性较大。因此,今年春节的好天气仍有盼头。

  今起转雨,明后达中雨

  “如果‘邋遢年’可以引申为春节前后,那么今年‘干净冬至邋遢年’算是说对了。”对于春节前最后一周本市的天气,市气象局首席服务官满莉萍如此说。

  所谓“干净冬至邋遢年”源于民间,按该说法,今年冬天的冬至本市天气晴好,接下来的春节便会雨雪频繁,天气非常“邋遢”。然而,从未来数日的天气预报来看,本市确实将遭遇一次降雨降温的过程。

  满莉萍表示,预计今天本市为阴转小雨的天气,明后两天逐步达到中雨程度。周五,北方有一股中等强度的冷空气南下,周六起雨渐弱,周日除夕则预报为有时有小雨转阴天,但最高温也将从今明两天的10℃左右,迅速下跌至4℃-6℃,大年初一最低温将达0℃,体感变化比较明显。

  春节期间天气较难预报

  不过,本周内的邋遢天气并不一定会延续到春节期间。满莉萍说,由于周五南下的冷空气强度以及大气环流的改变程度都比较复杂,因此目前还很难说春节期间是否会有雨雪来骚扰。另外,根据以往春节期间天气和当年冬至天气的对比结果来看,“干净冬至”对应“邋遢年”的概率约为50%,这说明两者间并没有绝对的对应关系。

  据介绍,未来数日,本市将处于降雨和降雪的边缘状态。“今明两天本市雨势较明显,但气温较高,不会有雪;而周五冷空气影响后,后半夜气温虽然下跌较猛,但届时雨水又会逐渐削弱,水汽不足对降雪属于不利条件,因此未来本市的天气存在不少变数。”满莉萍说,这也意味着,今年春节期间的天气较难预报,建议大家多关注临近的天气预报。

一键转发