滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

甘肃骆驼不远千里来沪 白天挣钱晚上睡卡车上

2012年1月18日 04:46

来源:东方网 作者:王亦菲 选稿:袁松禄

  东方网1月18日消息:据《新闻晨报》报道,“出门时看到小区门口居然有骆驼,好多市民围着看热闹。”家住桃浦地区的杨小姐最近惊讶地发现,自家附近道路上出现一头活生生的骆驼。昨天,记者来到杨小姐所说的普陀区雪松路,果然看到了一头硕大的骆驼招摇过市。

  原来,这只骆驼来自甘肃,主人把它带到上海,在街头供路人合影留念,每次20元。

  骆驼频现桃浦街头

  “以前只在动物园看到过,现在居然在马路上晃悠。”杨小姐表示,从1月16日起,她在雪松路附近多次看到骆驼。一条马路之隔的绿杨路上,还有另一头骆驼。“我最多的时候总共看到过3头骆驼。”杨小姐说,这些骆驼都是由主人牵着,供路人合影。附近的居民对骆驼的出现很是好奇,围观者很多。

  昨天上午11点多,记者来到了普陀区雪松路,在附近整整找了1个小时,都没有发现骆驼的踪影。“昨天就在这里的,今天没来。”附近的摊贩说。

  中午12点多,记者终于在郁李路附近靠近河边的一处小马路上,找到了一头“沙漠之舟”。“雪松路那里围观的人太多了,商家说堵了路,影响他们做生意了。”所以,今天骆驼主人就把骆驼带到了人流较少的小马路上。

  与骆驼合影20元

  驼峰处绑着彩色的垫子,约有2米高的骆驼“淡定”地站在马路中央,不时地缓缓踱步,喘着粗气。围观市民既好奇又害怕,两个小女孩试图上前抚摸它,它一喷口水,小女孩惊叫着逃走了。骆驼身上挂着一块牌子,上面写着“骑骆驼照相”。“拍照,即拍即取,20元。”一个年约四十岁的老板招呼着生意。这个合影摊非常简易,一辆三轮车改装的摄影棚里,放着一台彩色打印机。掏出20元钱,记者表示要和骆驼合影。老板马上从旁边拿出一个小梯子,“来,上来吧。”正当记者要跨上骆驼背时,它忽然往右边踱了两步,吓了记者一跳,“不要怕,它不会跑的。”主人拍拍骆驼背,它马上安静了下来。

  主人从口袋里取出颇有点年头的卡片机,“咔嚓”一按,2分钟后,骆驼合影照就出炉了。骆驼的主人表示,这是一头雄性骆驼,今年8岁,是大约两个月前从甘肃用卡车运来上海的。“骆驼是家里从小养大的,带到上海来转转。”白天,拉出来和市民拍照,挣点钱。晚上则睡在卡车里。

  主人称办了检疫证

  由于骆驼在南方很少见,路边聚集着不少围观的市民。记者刚下骆驼,就有一位老婆婆带着孙女来拍照。“上海很难见到的,20元也不贵。”老婆婆笑笑说。

  不过,也有市民认为骆驼在大马路上走似乎不太妥当。“排泄物什么的,总归不卫生。”果然,没一会,骆驼似乎忍不住了,从尾巴下面滚落出多粒粪便。骆驼主人见状,马上拿起铁铲,“我们都会马上扫掉的。”骆驼主人还表示,骆驼吃草,不会攻击人类,“我还给它办过检疫证的。”

  大型动物是否可以随便牵到街头?普陀区城管大队第九分队的工作人员表示,将骆驼牵到公共场所,从事商业经营是不允许的。他们接到过居民反映,也对骆驼主人进行过劝阻,但由于骆驼的主人行踪不定,处理起来有一定难度。

一键转发