滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

龙年流行养龙虾 "龙"字辈走红宠物市场

2012年1月19日 04:00

来源:新闻晨报 作者:周思立 选稿:杨洋

  东方网1月19日消息:据《新闻晨报》报道,龙虾除了吃,还能当宠物养——龙年临近,一种从美国、南美洲、澳洲等地远道而来的龙虾,成了一些年轻人的新宠。不仅如此,宠物市场与“龙”沾边的宠物如龙猫、金龙鱼、变色龙等,都火了起来。

  外国龙虾当宠物

  龙虾真的能当宠物?昨天,记者经过一番找寻发现,“宠物龙虾”的卖家还真不少,不同品种根据颜色来命名,分别被叫做“天空蓝”、“黄金巨手”等,价格从10元到上百元不等。因为龙年临近,这些龙虾的销量也有所提升,有卖家表示,很多买家都是为了在龙年讨个吉利,特地买回去当宠物养。

  昨天,在花鸟市场内,记者看到了这种特别的龙虾。个头较小的龙虾大约只有3厘米长,稍微长大一些的则约有5厘米左右,通体呈现出一种海水般的蓝色,在绿色的水草中显得格外鲜亮。店主小夏告诉记者,这种“天空蓝”来自南美洲,因为颜色鲜艳,属于观赏虾,和热带鱼等观赏鱼类似,近年来国外开始流行将它作为宠物养殖。

  在位于莘庄百盛内的一家宠物商店内,记者还看到了一种来自澳洲的淡水龙虾,每只价格在30-50元。记者观察了一下发现,这些小家伙“伺候”起来还挺简单的,只要置于10摄氏度以上的室内、每天喂食指甲大小的一片菜叶就行了,喂食鱼肉、水果以及各类鱼虫也可以。它的幼虾身长大约两三厘米,成年后可以长至11-12厘米左右,长成大约需要1年时间,一共可以饲养3年左右。

  这种龙虾是不是我们平常吃到的身价不菲的澳洲龙虾呢?店主表示,它们并不相同,观赏“澳龙”是一种淡水虾,而且长成后,个头要比食用龙虾小一半左右。

  “龙宠”最近很受宠

  除了龙虾之外,受龙年临近影响,近来花鸟市场内,与“龙”沾亲带故的宠物都格外受宠。

  在一些水族店,金龙鱼成了近期热门的宠物。有店主表示,金龙鱼一般都是餐厅或者生意人买的,以往销量不大,但最近因为龙年的缘故,一些普通人也打算在家里养金龙鱼。记者在花鸟市场内发现,金龙鱼品相一般的售价约一两千元,品相出色的甚至要上万元。

  有宠物店店主预测,宠物蛇或许也将成为热门宠物,一方面,蛇和龙有着相似之处,另一方面,龙年后紧接着就是蛇年,可以连续火上两年。

一键转发