滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

催泪微电影为职场游子算亲情账 20年里只陪父母55天 

2012年1月19日 04:37

来源:新闻晨报 作者:关健

  东方网1月19日消息:据《新闻晨报》报道,继岁末年初“筷子兄弟”推出系列催泪微电影《父亲》后,近日网络上主打父爱、母爱等温情牌的微电影集中爆发,诸如《票2012》、《情感银行》等,在十几分钟的镜头切换中讲述着一个个轻易击溃游子心理防线的故事。不少在外拼搏的网友看后称对那笔亲情账印象最深。停下脚步算一算,我们陪父母的时间还有多少?

  职场“候鸟一族”热捧亲情短片

  1月12日,影视点播平台“风行网”的微电影《票2012》在网络上线。该片讲述了在大城市打拼的儿子因工作和女友的压力常常与父亲在电话里争吵,春节前,一张夹在书中尘封多年的《少林寺》电影票勾起了他对儿时父爱的回忆。本不打算回家过年的儿子,流着泪飞回家,与患病的父亲团聚。有网友称,“一个短短二十多分钟的影片却足足赚取我半个小时的眼泪”。

  昨日,该短片制片人侯志辉在接受记者采访时说,剧本源自同事们的真情实感,像片中一样,大家在因工作忙而匆匆挂断父母电话时都很内疚,“在办公室聊这个事时许多同事都哭了”。他想通过该片展现出像他一样在大城市漂泊的职场“候鸟一族”的生活状态。他有位旅居海外的朋友本不打算回国过年,但在看完这个短片后,改变了想法。

  “你银行卡里的钱越来越多了,可你的情感银行却在透支。”昨晚,另一部同类型微电影《情感银行》的出品人、智联招聘CEO郭盛告诉记者,这部融合了爱情、亲情和友情的微电影,上线一周即已收获了200万点击量。

  据郭盛介绍,该原创短片基于对职场年轻人心理变化的洞察。他发现,近两年以“80后”群体为主的职场人压力越来越大,看重工作,却忽略了家庭,短片想给职场人提醒,在生活与工作中找到平衡。

  不要让工作阻挡回家的脚步

  《情感银行》片尾的一段话让人百感交集,据智联招聘统计,有98.3%的职场人因“工作忙”不得不减少陪伴家人的时间。“我们是否应该仔细思考:工作,到底是为了什么?不要让工作阻挡回家的脚步。”

  “这个道理谁都懂,但职场人很多时候身不由己,这部短片的传播效应是否也因此而仅限于一时的感动呢?”面对该问题,郭盛认为,影片的目的是让这个“谁都懂”的道理显性化,让身边的同事和朋友都谈论并关注这个问题,形成一个注重生活本身的氛围。比如一个求职者可能在今后投递简历时会关注如“弹性工作制”等公司福利。

  在影片《票2012》结尾,制片人给观众算了一笔账:“你今年28岁,父母60岁,如果他们能活到80岁,你还能陪父母20年。如果你每年回家一次,每次陪父母6天,每天陪11个小时,一年就是66个小时,20年乘以66再除以24小时等于55天。”

  “不算不知道,一算吓一跳。”侯志辉感慨道,他本身也好几年没有回过老家了,看到这个数字时,自己一时语塞。

  真情呼唤:不要再对父母说“忙”

  据记者了解,上述两家机构均是第一次试水微电影创作。有关《票2012》几个数字是:写剧本3天、拍摄3天、后期剪辑一周、投入25万元。侯志辉对这部处女作打了70分。郭盛则表示,从大的情感方面讲,他对《情感银行》很满意。

  除上述两部微电影外,同样赶在春节回家前主打温情牌的同类型微电影还有《路过》、《母亲的春运》、《回家》等。这些催泪短片的集中出击,“触发出人们心底对亲情最原始的记忆”,也击溃了众多在外打拼者的心理防线。

  网友“刘树”反思说:“父母对孩子的爱永远都是最无私的,可我们又为他们付出了什么呢?”网友“青”在看到55天这个数字后感慨道:“最后的计算真的令人震惊啊,我们有那么多的空闲时间,陪他们的时间却那么少,少的可怜。”

  猛然间,大量网友被这些微电影所触动,开始反省自己对父母的情感亏欠。他们发出的一个共同声音是:今后一定不要再对父母说“工作忙”。

  【网友影评摘选】

  ●杨云峰:特意为了这部短短的电影注册了账户。想想自己离家三年,因为忙,因为种种借口没有回家。虽然每个星期都会电话联系。仔细想想,原来真的亏欠了父母很多。也只有父母在不要求任何回报在为我们付出着。而我们呢?感情、工作,其实都是借口而已,真的没有时间回家吗?

  ●适可而止:过年回家,不管你在外面再忙再累,家里中有人守候你!没有人能做到我们父母那样,当你回到家时你的父母已经把你碗筷都准备好了!当然还有你爱吃的菜!这就是为人父母,在他们有生之年他们只奢求儿女多陪陪他们吧。

  ●陈鑫:很感动。本来我也有打算不回家的,只为那点三倍工资,以及省下了路费。后来一想,觉得这点钱对于回去看看亲人有何可比性?今日看了这个电影,感动之余,决定以后一定要常回家看看。

  ●张雪:今天是妈妈的祭日,早上从墓地回来,晚上看了这部短片,眼泪不停地流,我这个不懂事的孩子,很后悔在妈妈最后的几年没能多陪陪她,现在我再也看不见她瘦弱的身影了,心里有的只有后悔和伤心。●温暖我的她:每个人都用两个账户,一个在银行,一个在心里。其实我要真正储存的应该是情感账户。建立你我的情感银行,好的经营才是最重要的。

  ●祝洪娜:好感人!这就是现实,可是作为护士的我有又有什么办法,我也好想回家陪父母过年,可是又有谁会来替你值夜班!妈妈爸爸我想您们了,我想回家!

  ●多多:父爱如山,无论是友情爱情,都抵不过亲情的纯真炽热,世界上最疼我们的真正疼我们的永远只有父母,爸妈老了最希望的不是我们往家里寄多少钱,而是我们能多陪陪他们,因为他们都不知还能看我们多久。

  ●弦断_情:我们渐渐的长大了,生活的压力也与日俱增,总是抱怨时间不够的同时……殊不知,父母头上的青丝也已经被霜雪覆盖了。不知道还能陪父母过多少个春节的我们,应该珍惜每一个能与父母渡过的日子,莫待子欲养而亲不待。

  ●常楠Alfred:很理解这种情感,希望我们都能稍稍停下自己匆匆的脚步,多关注身边那些爱着我们的人。送给那些所有不在父母身边独自在外追寻理想的人。

一键转发