滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市气象局今年要推6件便民实事 外滩气象塔或重启

2012年1月20日 05:00

来源:东方网 作者:葛志浩 选稿:徐俊

  东方网1月20日消息:据《新闻晨报》报道,天气冷暖,抬头便知。继上海世博会期间世博园区气象信号塔转型为“天气预报员”之后,今年内,位于外滩的气象信号塔也有望重操旧业,成为方便人们知晓天气变化的利器。记者从市气象局了解到,重启外滩气象信号塔将作为2012年6件气象便民实事之一。

  “外滩信号塔的气象信息发布功能将在年内启动,具体的实施计划正在制订中。”市气象局副局长冯磊昨天说。作为2012年6件气象便民实事之一,将气象信息“挂”上外滩信号塔并非易事,由于该信号塔属于历史保护建筑,如何能做到既维持该塔的历史文化风貌,又能满足现代社会需求,需要悉心考虑。

  今年其余5件气象便民实事:

  ●在主要时段逐小时更新发布本市天气预报。根据市民生活和出行的主要规律,在每天5时到22时期间,每小时滚动发布一次未来3小时的逐小时天气预报,便于市民了解更为精细、及时、准确的天气预测信息,合理安排生活和出行。

  ●在郊区(县)发布上下班天气预报。在中心城区发布上下班天气预报的基础上,在各个郊区(县)开展上下班天气预报,方便全市市民合理安排上下班出行。

  ●通过市气象局官方微博(上海天气)跟踪播报重大气象灾害。尤其在台风、暴雨等重大气象灾害影响期间,通过上海市气象局官方微博(上海天气)实时发布最新气象灾害实况、预报、预警和防御指引信息,便于市民及时采取措施,避免气象灾害可能造成的损失。

  ●通过智能气象终端实时发布旅游气象信息。由市气象局联合市旅游局开发旅游气象智能终端系统,公众可通过智能手机、平板电脑等免费下载,方便市民和游客实时获取上海及国内外旅游景点气象信息。

  ●拓宽农业气象信息惠农渠道。由市气象局联合市农委,依托为农综合服务站和农村信息员等,拓宽农业气象信息进村入户渠道,进一步满足广大农民获取和应用农业气象信息的需求。

一键转发