滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

穿上演出服却得疥疮喝出胰腺炎 狂欢过后的"年会病"

2012年1月20日 05:00

来源:东方网 作者:陈抒怡 选稿:徐俊

  东方网1月20日消息:据《新闻晨报》报道,春节年关将近,各公司单位都在办年会,但是热闹后,却有不少人为此病倒。

  记者从本市多家医院了解到,最近,因为出席年会而催生的“年会病”突然增多,有人因为穿了借来的演出服而得了疥疮,有人暴饮暴食之后得了胆囊炎,还有人则在酒桌上拼酒得了胰腺炎。

  借来演出服,老两口生疥疮

  昨天上午,第十人民医院皮肤科来了一对老夫妻,见了医生后,男病人就嚷嚷着:“太痒痒了,马上要过年了,怎么办啊?”医生一看,他的手指缝中有一些小丘疹,仔细看还有小水疱,明显是得了疥疮。女病人的手上也有类似症状。“我是给老头子挠痒痒给传染上的。”女病人告诉医生,最近她老伴老是说身上痒,她好心帮忙抓了抓,结果自己也得了同样的病。男病人今年60多岁,退休之后经常参加社区的文艺活动,在最近的一次年会上,他特意借了一套演出服,不料穿后第三天就全身发痒,好像有虫子在爬。他认为:“肯定是衣服有问题。”

  ■医生提醒:第十人民医院皮肤科专家李秀丽说,最近得“年会皮肤病”的患者多了不少。有的人是穿了未经消毒的租赁演出服得了疥疮,有的则是用了新的化妆品得了过敏性皮炎。她建议市民穿上借来的演出服前,应该对服装进行消毒处理,年会表演节目需要化妆时,最好自带自己常用适合的化妆品。

  吃·入口的要小心

  年会频频“唤醒”胆结石

  在本市一家外贸公司就职的白领李小姐长期不吃早饭。最近公司各部门举办年会,李小姐常在受邀之列。一个星期下来,李小姐只在家里吃过一顿晚饭,其余几天都在外面参加年会。最近,李小姐常觉得右上腹剧烈疼痛,连带着肩背部也疼起来,这还不算什么,紧接着,李小姐又发起了低烧,不得不请假到医院看病。检查后发现,李小姐体内白细胞增高,胆囊肿大,还伴有胆结石,医生判断为胆囊炎急性发作。“怎么会有胆囊炎?”李小姐非常纳闷,她从不知道自己有胆结石,平时胆囊也没有任何不适。

  ■医生提醒:同济医院消化科主任杨长青表示,李小姐平时长期不吃早饭,其实已经患上了胆结石,胆结石被称为“沉睡的刺客”,它不发作时无明显症状,而食用过多高脂肪的美味佳肴容易将它唤醒。因此,白领平时要注意三餐规律,早饭一定要准时吃,尽量生活作息有规律,同时要增强抵抗力。

  老总拼酒喝出胰腺炎

  最近同济医院消化科门诊来了一位“奇怪”的女病人,她先是腹部疼痛,后来出现呕吐症状,且吐起来没完没了,到后来只能频频干呕。经检查,她的血淀粉酶和血脂肪酶都很高,诊断为急性胰腺炎。

  “早知道就不喝那么多酒了。”当得知喝酒容易引发胰腺炎后,病人后悔不迭地告诉医生,自己是本市一家房地产公司的老总,最近年末应酬很多,经常需要在酒桌上拼酒,哪知道拼酒拼出了胰腺炎。医生检查后发现,该病人虽然不胖,但血脂很高,且她的父母亲都有血脂高的问题,属于家族高脂血症,这类人群更容易患上胰腺炎。

  ■医生提醒:同济医院消化科主任杨长青说,在欧洲,2/3的胰腺炎患者都是喝酒喝出来的。严重的胰腺炎甚至可能危及生命,数据显示,重症胰腺炎的死亡率在30%-50%。这类病人首先应该戒酒,同时避免暴饮暴食,管住自己的嘴,即每样菜只吃“一筷子”,尤其是鸡、鸭、猪肉等动物性食物要避免过量。

  吃醉蟹引发急性肠胃炎

  刘先生45岁,平素身体强健,但近日频频参加年会令他引以为傲的身体出了岔子。“我昨晚一直上吐下泻,折腾了整整一晚。”面容憔悴的刘先生到岳阳医院咨询了医生。经过详细检查,刘先生被诊断患上了急性肠胃炎。经刘先生回忆,前一天晚上,他参加了单位的年会,吃了少许平时不太常吃的醉蟹和醉虾,很可能就是这些食物导致他患了急性肠胃炎。所幸,经过补液治疗,刘先生很快痊愈了。

  ■医生提醒:岳阳医院老年病科主任史晓指出,年底朋友聚会及公司年会频繁,患急性肠胃炎的病人亦有所增加。市民应注意食品卫生,尽量避免食用不卫生的食物和较难消化的海鲜、肉类等,以防出现急性肠胃炎、急性胰腺炎、急性胆囊炎和食物蛋白过敏等情况;另一方面,市民也应该注意休息,调畅情志,增强抵抗力。

  吃海鲜,高烧39.5℃

  吃海鲜也能吃出高烧?这件看起来匪夷所思的事情就让32岁的李小姐遇上了。

  前一段时间,李小姐得了流行性感冒,病情稍有好转时参加了年会,饭桌上,李小姐喝了酒也吃了海鲜,不料当天晚上回家后,李小姐突然开始发高烧,体温一度高达39.5℃,感冒症状也越发严重,一晚上咳嗽不停。记者在市十医院也了解到,因为在年会上吃了个大闸蟹,有人得了荨麻疹,甚至一度出现呼吸困难。

  ■医生提醒:从中医的角度来看,酒和海鲜属于“发物”,很容易引起感冒复发。岳阳医院老年病科主任史晓指出,冬季天气寒冷,是流感的高发季节,患者除了应注意保暖,避免风寒等外邪侵入、多饮水以外,尚应注意饮食清淡,以素菜为主,少吃肥甘厚味及辛辣、海鲜等。

一键转发