滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今起至除夕仍然湿漉漉冷飕飕 年初一到初三阳光相伴

2012年1月20日 05:00

来源:东方网 作者:葛志浩 选稿:徐俊

  未来6天天气预报

  1月20日阴转小雨5-9℃

  1月21日阴有雨转雨夹雪3-6℃

  1月22日小雪转阴1-4℃

  1月23日阴到多云0-4℃

  1月24日阴转多云0-5℃

  1月25日多云零下1-5℃

  东方网1月20日消息:据《新闻晨报》报道,龙年新春开局似乎会不错,至少从最新的气象预报来看,大年初一到大年初三申城都将以多云为主。没有雨雪,与阳光相伴的日子应该能给人们带来饱满的精气神。不过,记者昨日从气象部门获悉,今天起至除夕本市仍将与湿漉漉、冷飕飕的天气为伍,如果小年夜和大年夜能飘落些雪花,那么过年的感觉就更浓郁了,大寒兆丰年。

  龙年新春开局有阳光

  今天阴有小雨,明天阴有雨转雪或雨夹雪,后天小雪转阴,这是最近三天申城的天气变化。随着北方冷空气的南下,上海中心气象台昨天的预报指出,春节之前本市遭遇降雪几成定局。

  “21日白天开始降温,晚上开始降雨并渐渐转为雨夹雪或雪,而这场雪会一直延续到第二天的上午,随后就会渐渐停落。”市气象局首席服务官孔春燕告诉记者,这一次的降雪维持时间不会很长,估计难以形成积雪,在这场雪之后,本市天气就会转好。

  气象预报称,今天本市温度在5℃-9℃,明天起受冷空气影响,气温将开始下滑,预计明天最低温在3℃,除夕当天最低温为1℃左右。春节之初,本市将有连续3天多云为主的天气,阳光相伴,但气温在-1℃至5℃之间,郊区更低,提醒人们出门时注意防寒。

  申城周边地区雨雪不断

  在节前最后几天,交通出行依然饱受着雨雪天气的困扰。据预报,未来三天我国中东部地区将出现一次较大范围的雨雪天气。其中今天夜间到除夕,受冷空气影响,华东地区自北向南将先后由雨转雪,21日安徽中南部、江西西北部、浙江西部有中到大雪。今明贵州和四川仍以阴雨天气为主,21日贵州中部的冻雨范围将扩大。

  若从上海出发自驾前往其他省市,出行前不妨先关注沿途天气变化。比如在今天,沪陕高速进入河南段之后,会经历降雪天气,白天为小到中雪,夜间将转为大雪;沪蓉高速几乎全程都在雨区内;沪昆高速贵州区段可能遭遇冻雨;京沪高速的江苏段雨雪天气也比较明显。提醒驾车出行的人们,遇到雨雪天气应尽可能放慢车速,谨慎行驶。

一键转发