滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"回乡梦不漫长"触动游子心 春运沙画视频受热捧

2012年1月20日 05:00

来源:东方网 作者:查睿 选稿:徐俊

  东方网1月20日消息:据《新闻晨报》报道,从1月8日开始,今年的春运已经持续了一个多星期了,回家不易也成了游子们心中解不开的郁结。最近有一则名为“让回家的梦不再漫长”的沙画视频成为各大网站的热点,虽然仅有短短8分钟,但是却感动了一大批网友。记者昨日联系到该春运沙画的作者高赞民。他称沙画的三位主角代表了外来务工者、回乡探亲者和学生的三类春运主流人群。

  8分种春运沙画感动网友

  随着春节假期的逐步逼近,春运进入高峰期,一段春运沙画视频迅速在网络上走红。沙画主题“让回家的梦不再漫长”道出了广大归心似箭游子的心声。整段视频全长8分23秒,除去首尾两个字幕片段,该沙画共描绘出了七段画面。最开始,车站里到处人头攒动,密密麻麻地站着期待回家的人。紧接着画面变成了一家三口,父亲背着大包,牵着女儿,而母亲则拖着一个大旅行箱,三人奔跑着追赶一辆拥挤的大巴车。隆隆的,火车由远开到近,而车窗中也浮现出女孩无奈又期待的脸,终于在奶奶的满心期盼下,三口人欢心雀跃地回到了家乡,奔跑在老家辽阔的田野上。

  “让回家的梦不再漫长,珍惜每一次与亲人团圆的机会。”很多网友看完这段视频都不禁潸然泪下。网友“红砖东红楼”还发出了一大段感慨:“春节来了,离乡打拼的游子又踏上回家的归途,不论天气如何恶劣,路途如何艰难,他们都一往直前。是什么力量使他们如此坚强?是那远方的家。也许家只是一间小破屋,但那有年迈的双亲,有年幼的孩子,那是人生的港湾。”

  沙画三主角代表春运三类人群

  昨日记者联系上“让回家的梦不再漫长”的作者高赞民。据了解,他是业界颇有名气的沙画师,曾创作了北京奥运、玉树地震等多种题材的沙画作品。“这个沙画视频虽然只有8分钟,但实际作画时间是20多分钟。”高赞民称剪切一些繁冗的擦除和修饰过程,“当时并没有想到会这么红火,否则就会编辑得更加细致,应该可以缩短至五六分钟左右。”

  “我这次创作春运沙画主要缘起于前两年的一次亲身经历。”高赞民表示由于自己无需去外地过年,一直不能切身感受到春运的痛苦,直到前两年因为出差在春运期间去了趟成都,回北京的时候遇到了多重麻烦,才真正地体会到返乡一族的艰辛,“所以今年创作沙画时就很有感觉。”

  从2004年开始从事沙画行业,有着8年创作史的高赞民也并非第一次画春运。

  “我之前画春运都是写实派,最多有点夸张,比如在沙画里描绘车里有多拥挤,就会用主人公的头都挤尖了表达。”

  高赞民告诉记者这次沙画加入了更多的寓意,比如这一家三口人代表了三种不同的人群,父亲代表外来务工者,母亲代表回乡探亲者,而女儿则代表学生,他们构成了春运的主流人群。

  “有人问我这三口人到底怎么回家的,但是我并没有回答这个问题,沙画里有追赶汽车、火车飞驰等画面,我希望观众从中可以联想出他们火车换汽车又徒步的艰辛。”高赞民认为散文式的叙述方式再加上无歌词的纯音乐更能引起共鸣。

一键转发