滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

铁路实名制21日起改为抽检 电话订票持复印件可取票

2012年1月21日 04:57

来源:东方网 作者:宋杰 选稿:徐俊

  东方网1月21日消息:据《新闻晨报》报道,记者从铁路上海站获悉,昨日车站迎来春运节前出行最高峰,全天输送旅客达到29.37万人次。随着上海春运节前出行高峰的结束,铁路上海站实行实名制车票查验今日起改为抽部分列车进行全列查验的方式。上海站南、北广场实名制验证棚已于昨夜24时拆卸。

  昨日中午记者在铁路上海站南广场看到,这里人潮涌动,不过实名制验证通道处并未出现拥堵排队情况,原先为缓冲客流而设在实名制验票大棚外的初检通道已经拆除,每名旅客平均验证时间不超过10秒,队伍长度一般都在三四个人左右。

  据介绍,这几日铁路客流连创新高,但由于铁路上海站下辖的虹桥站、上海站、上海南站分流效果明显,且实名制验证设施完善,在POS机器的帮助下,每个旅客正常只要10秒左右就能查验成功。

  铁路部门提醒,上海站、上海南站春运临时售取票处、临时退票改签处已全部关闭,站区售票处预售3天内全国各地车票兼始发改签和退票,购买10天内车票的旅客可至市内客票代售点,购买12天内车票可通过互联网和电话订票购买。

  另外,针对很多旅客通过电话订票方式成功订购返程火车票、乘车人本人及有效身份证件原件不在乘车地点的情况,铁道部表示,旅客电话订票成功后,可持乘车人有效身份证件原件或复印件,到乘车站所在铁路局管辖内任一车站取票窗口办理取票手续。取票人既可以是乘车人本人,也可以由他人持乘车人身份证原件或复印件代取。

    相关专题:春运实用指南

    相关专题:聚焦2012春运

一键转发