滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

四分之一人离沪现"节日空城" 流动上海能繁华亦能静

2012年1月22日 05:43

来源:东方网 作者:吴飞 钟晖 宋杰 选稿:徐俊

  东方网1月22日消息:据《新闻晨报》报道,过年了,上海的城市也发生着变化。据昨日最新统计,本市共发送旅客约615万人次。按总人口约2300万计,相当于超过四分之一的人在春节前离开上海。

  600多万离沪人数中,火车承担了一半以上的运能,自1月8日春运以来,上海铁路发送旅客人数已创历年新高,达到350万人次,各长途客运站发送了约130万人次,比往年也有明显增长,其余则是民航发送旅客数,这其中并不包括大量通过自驾离开上海的人群。

  上海越来越体现流动的特征,城市人口规模在人来人往中逐年递增,900万左右流动人口的数据是这些年一直扩大的结果,在一年的大多数时间里,上海都是一个人口导入地,但唯独在春节,空城若现。路不堵了,车也空了,城市仿佛回到原始的宁静。

  在南京路上嘉里中心上班的刘先生告诉记者,这两天上下高峰时段开车,平日天天拥堵的武宁路交通状况已经好了许多,平时需要花一个小时在路上,这两天半个钟头就能到。上海地铁官方微博昨日发布的数据则显示:20日周五上海地铁网络总客流为491.5万人次,这个数字比起上周五前少了100多万人次。

  但同时,随着大量从事服务性行业的外来务工人员的返乡,快递行业开始人手紧张,家政行业开始人手紧张,街头的早点铺、沙县小吃和兰州拉面的老板伙计们都闭门谢客、回家过年,连前段时间很火的海底捞也暂停了年期间的营业。靠近静安寺附近愚园路上平时总是车来车往,昨天下午一群麻雀在马路中央抢食半块馒头,很久没有被惊走……大量人口通过各种交通工具离开上海,尽管给生活带来一些不便,但这座略显宁静的城市依然有条不紊地运行着。白领沈小姐家的保姆阿姨回老家了,沈小姐便把公公婆婆接来同住,顺便帮忙照顾家里一岁多的小宝宝。这两天她已经习惯上班前到菜场逛一圈,买好一家五口一天的小菜。“平时阿姨在自己很少买菜,但菜很会买的。”她说。腊月二十八,沈小姐已经接到了阿姨从四川发来的拜早年的短信,“阿姨在短信里还问宝宝好不好,说回来的时候带老家的土特产过来。”沈小姐晃着手机告诉记者,“我跟她说,宝宝很好,宝宝也很想你呢。”

一键转发