滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节长假走动忙需要预防5类病

2012年1月22日 05:43

来源:东方网 作者:朱国荣 选稿:徐俊

  东方网1月22日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,上海市疾病预防控制中心发出警示,根据今年实际气象情况,春节期间应注意预防呼吸道传染病、食源性疾病、狂犬病、意外伤害和慢性病急性发作等5类疾病。

  由于近期气候变化较大,节日期间外来人员流动增多,市民要注意预防呼吸道传染病。此外,通过空气传播的流脑、麻疹、水痘、流行性腮腺炎将进入春季高发期,应当引起高度警惕。

  节日期间家庭聚会、外出聚餐频繁,应严格注意饮食卫生,预防食源性疾病和食物中毒。慎食冷荤和凉拌食品,避免生食与熟食接触,少吃生食。接触宠物时不要与其过度“亲热”,不要让其舔及人的粘膜和破损的伤口处。节日期间容易情绪激动、饮食过量,尤其是饮食中脂肪、热量过高,造成血脂、血压和血糖上升极易诱发心脑血管疾病的急性发作。

一键转发