滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

空中沪语广播让回家人感动 "又嗲又糯唤起儿时记忆"

2012年1月23日 08:34

来源:东方网 作者:毛懿 选稿:郑闻文

  东方网1月23日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,搭乘FM9304航班的旅客们有幸听到了一段空中沪语广播,又嗲又糯的上海话让上海旅客好评不断。除夕夜开始,北京、深圳、广州、香港、澳门、台湾等6个返沪的上航航班出现了有着浓郁韵味的沪语广播。
  
  昨天下午,从广州飞往上海的FM9304航班,还有30分钟就要降落在上海虹桥机场。这时,乘务长赵磊磊先用普通话、英文广播了一段飞行信息及客舱安全提醒,随后用普通话告知旅客,接下来是一段沪语广播。“小笼馒头、大闸蟹、油墩子,味道老灵额……”沪语广播时间只有一分钟左右,却让航班上占半数的上海旅客感动不已。
  
  这一天,航班收到的表扬信也格外多。一位旅客在表扬信中称,一年漂泊在外,只有春节能回一次家,没想到还没有落地,就听到了乡音,感受到了浓浓的家的氛围。还有旅客评价说,赵磊磊的沪语广播就像老上海红灯牌收音机中传出的声音,又嗲又糯,唤起了儿时的回忆。沪语广播也让不少听不懂沪语的旅客大感新鲜。赵磊磊说,沪语广播时,客舱中还有乘务员不断为旅客“翻译”广播词,旅客们觉得沪语很有味道,还让乘务员多教几句上海话。
  
  上航负责人透露,目前沪语广播只在6个城市的返沪航班试行推出,沪语广播不会贯穿整个行程,例如飞行预报、客舱安全提醒、飞行信息等常规内容仍然只用普通话、英语两种语言播报。“只有在航班快抵达上海时,客舱服务员会进行一段沪语广播。”他表示,伴随着沪语广播,飞机降落在上海机场,这能给上海籍的旅客带来回家的感觉。他也透露,如果推出的效果良好,初步计划3个月后,上航将在所有返沪的航班上推出沪语广播,最终,沪语广播将贯穿整个飞行,形成普通话、英语、沪语三种语言的广播特色。

一键转发