滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交4号线海伦路站沉降段加高 测试后29日恢复运营

2012年1月26日 08:49

来源:东方网 作者:钟晖 选稿:王丽琳

  

image

来自四川的何师傅在轨道升高的交界处拆除支撑架

    东方网1月26日消息:据《新闻晨报》报道,4号线海伦路站大修昨进入第三天,发生沉降的区段轨道支撑块全部加高。上海轨道交通维护保障中心工务公司副总经理周亮说:“最高抬高量达104毫米。”按计划,海伦路站将于29日,即节后上班首日恢复运营。
  
  1月22日深夜开始,数百名施工人员放弃春节休息,24小时连续作业,利用此次大修对沉降区段的钢轨、信号、线路和车站设施以及隧道区间等进行全面维护和整修。
  
  海伦路站短短200米的沉降区段内,用以固定和支撑轨道的支撑块多达1264个,工人将它们一一拆除,替换成比原来更高的支撑块。然后,施工人员对支撑块周边浇筑混凝土,固定其与轨道和道床的连接。轨道整体抬升后,隧道内的通讯信号设备以及电力接触网的高度将作相应调整,最后专业人员对这一区段进行安全测试后重启运营。
  
  4号线海伦路站区段处于高架至地面过渡段,加之本市特有的软土地基,土质状况不佳,近期被检测出有不均匀沉降现象。为确保安全运营,此次采用“分时分段停运大修”的方式,利用全年客流最少的春节期间,对4号线海伦路站区段实施封站大修。
  
  地铁运营方透露,出现不均匀沉降现象在其他地铁区域也有一些,只是程度不同,海伦路站区域情况最突出,已超过限度,必须实施大修以消除沉降。
  
  目前上海有11条轨交线,布有20万个检测点进行沉降监控。今后根据具体情况或将继续采取“分时分段停运大修方式”。

一键转发