滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

铁路返程客流同比去年平缓 昨日客流开始明显上升

2012年1月28日 07:46

来源:东方网 作者:李欣欣 选稿:徐俊

  东方网1月28日消息:据《新闻晨报》报道,据上海铁路局统计数据显示,26日该局发送旅客75.8万人,比上日增加5万人,但与去年同比减少了6.3万人,主要是探亲、旅游客流,昨日节后返程客流也有明显上升,但涨势仍要比往年平缓一些。为满足返程旅客出行需求,该局今日还将增开临客242列,比上日增加59列。其中,作为全国重点农民工源头的安徽阜阳站将增开临客24列,包括北京方向2列,广州方向5列,上海方向7列,杭甬方向10列。

  针对节后安徽、徐州地区返程回沪客流明显增加的情况,上海铁路局26日下发调令增开多趟客车,包括1月28日至29日加开合肥至虹桥D5441次、六安至上海D5448次,1月29日加开徐州东至上海虹桥G7483、G7485次,1月28日至2月3日加开阜阳至上海L8391次临客。而1月28日、29日,宿州东站将增开4趟发往上海虹桥及南京南方向的高铁和动车组列车。另外,为方便节后重点地区外出务工人员购票,上海铁路局要求相关车站加强节后务工人员返程票组织力度,对阜阳、淮北、合肥、徐州等节后重点车站出发的团体票预售期延长,可发售至2月16日的车票。

  公路方面,记者从上海长途客运南站了解到,从正月初五开始,今年春运首波返程客流高峰已至,预计将持续到年初七,单日到达客流将近4万人次,车站方面也已启动节后春运方案。

  据了解,返程到达的旅客主要以探亲流和民工流叠加,还有回沪继续经营的商人,其中苏浙皖以及江西、福建等地返程的车辆内,几乎是车车满员。南站长途客运公司客服部经理石薇薇告诉记者,极端高峰时,平均每半分钟就有一辆大巴进站下客,“还有不少旅客是乘坐加班车抵沪的”。接下来的返程高峰将出现在正月十五前后,以民工流和学生流为主。

一键转发