滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海"第一空嫂"高空退休 首批18位空嫂陆续淡出 [图]

2012年1月28日 08:37

来源:东方网 作者:陈抒怡 选稿:郑闻文

image

退休空姐周慧琦向记者展示自己用过的证件

  东方网1月28日消息:据《新闻晨报》报道,“亲爱的女士们、先生们:今天是个特殊的航班,是我们乘务长周慧琦的最后一班飞行,在这里为我们可爱可亲的乘务长周慧琦举行一个小小的退休仪式,请大家与我们一起为她祝福。”年初四上午8时起飞的FM9541上海飞成都的航班上,悦耳的女声播放着一段不一样的广播词,引起了众多乘客的好奇。不一会,“空嫂”周慧琦带着优雅的微笑逐一为乘客送上糖果,这一天是她退休的日子,这也是她最后一次为乘客服务。
  
  获乘客“青春无悔”留言
  
  昨天下午,记者在周慧琦的家中见到了刚刚脱下“空嫂”服的她,虽然退休的年龄如约而至,但是今年50岁的她看起来依然高挑、美丽,岁月似乎没在她的脸上留下什么痕迹。说起年初四的经历,周慧琦忍不住再次热泪盈眶。“我也没想到,几乎每个乘客都和我握手,祝福我退休生活更加精彩。”周慧琦说,“有的乘客听说我要退休了,要求和我合影,还有一个乘客在意见本上写下了‘青春无悔’四个大字,大家对我真是太好了!”
  
  周慧琦是上海航空公司18名空嫂之一。最初,她是中华第一棉纺针织厂的幼儿园老师。1994年,刚组建不久的上海航空公司决定从上海纺织系统已婚女职工中招聘空中乘务员,当时的周慧琦32岁,不仅结了婚,儿子也已经上幼儿园了,尽管如此,她还是递交了报名表,经过层层筛选,她从2347名候选纺织女工中脱颖而出,成为了上航18位“空嫂”之一。
  
  18名“空嫂”陆续退休
  
  经过半年的培训,周慧琦等18位“空嫂”开始正式上岗,上岗之前,她拜了才20多岁的空姐周微微为师。周慧琦清楚记得,自己第一次正式飞行是执行上海飞深圳的航班任务,当时她是18位“空嫂”中第一个上岗的,因此吸引了很多媒体。“前一天晚上太兴奋,没睡觉,第二天来了这么多媒体,我更紧张了。”周慧琦说,这一次航班让她印象深刻,所幸她跟着师傅做好每一个规定动作,出色地完成了任务。
  
  凭借自己善解人意的性格和吃苦耐劳的精神,稳重的周慧琦很快当上了乘务长。随后,她也开始招收徒弟,第一个徒弟叫张慧琳,周慧琦把“眼里要有活”这句话当做“传家宝”也教给了她。如今,张慧琳也早已当上了乘务长,并带上了自己的徒弟。
  
  年初四,周微微、张慧琳和张慧琳的徒弟柳叶为了给周慧琦举行退休仪式,都上了FM9541上海飞成都的航班,组成了一个“四代同堂”的乘务组,共同为乘客服务。如今,这18位“空嫂”陆续到了退休的年龄,周慧琦是第8位退休的“空嫂”。
  
  

一键转发