滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海摸底调查"美瞳" 沪仅一家有生产资质

2012年1月30日 05:08

来源:东方网 作者:陈里予 选稿:杨洋

  东方网1月30日消息:据《新闻晨报》报道,春节前的1月21日,晨报报道了彩色平光隐形眼镜(通俗说法为“美瞳”)属于较高风险的医疗器械产品,国家食品药品监督管理局发布消息称,今后正式将其纳入医疗器械监管范畴,未取得医疗器械注册证书的,一律不得生产和销售;同时建议生产、经营者暂停该产品的生产或进口。昨天,记者从上海市食药监局了解到,上海已经在研究制定具体的监管措施。到目前为止,上海尚未收到彩色平光隐形眼镜严重伤害事件的报告。不过,上海食药监部门指出,即使以后归为医疗器械管理,也不建议市民使用,因为彩色平光眼镜对视力没有任何保护作用,却有很高的风险。

  目前,上海仅卫康一家有生产彩色平光隐形眼镜的相关资质,将彩色平光隐形眼镜作为三类医疗器械注册。而强生美瞳隐形眼镜(包括平光镜片)通过药监局批准并取得医疗器械注册证书。

  上海食药监局医疗器械安监处处长岳伟透露,将彩色平光隐形眼镜纳入医疗器械监管的相关公告还未出炉,不过此前上海专家已连续两年和各地专家一起讨论了相关征求意见稿。与此同时,上海也对市场上生产、经营的彩色平光隐形眼镜进行过摸底调查,市面上销售的彩色平光隐形眼镜鱼龙混杂,无证的彩色平光隐形眼镜大多不在上海生产。一旦相关公告出炉,上海将对彩色平光隐形眼镜研究、生产、经营、使用实行全面监管,包括各大眼镜批发城等。

一键转发