滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"温暖伞哥"雨夜为伤者撑起尊严 民警举动感动路人

2012年1月30日 05:08

来源:东方网 作者:王亦菲 选稿:杨洋

  东方网1月30日消息:据《新闻晨报》报道,漆黑的夜里,淅淅沥沥地下着雨,一辆电瓶车失控撞上机非隔离栏后,车主受伤倒地无法起身,瘫坐在泥泞的地上。一旁,一名交警蹲在地上为其撑伞,等待120救护车的到来。

  春节期间,这名为伤者撑伞的交警感动了不少过往的路人,被人称作“温暖伞哥”。昨天,记者了解到,“温暖伞哥”是静安交警支队五中队的民警马家平。面对不少人的称赞,他说自己不过是帮对方撑撑伞而已,没什么大不了的,而且那把伞也是别人递给他的,因为当时现场很混乱,他也不知道那把伞究竟是谁的。

  大年初五的晚上,交警马家平在武宁南路附近执勤。当晚9时许,他和同事突然接到市民报警称,武宁南路康定路路口发生了一起单车事故,有人受伤。马家平和同事接报后,立刻赶了过去。

  一到现场,马家平就发现一个中年男子坐在地上,一手拉着机动车与非机动车的隔离栏,一手撑在地上,表情十分痛苦,这名男子左小腿伤得不轻,有明显的血迹。据受伤男子描述,由于当晚下雨,视线不佳,他骑车时不慎撞上了机非隔离栏。

  马家平和同事首先拨打120,随后到附近的值班岗亭,搬来了一桶桶装纯净水,放在不能动弹的男子身后,作为临时“靠背椅”。

  “他妻子在外地,没法赶过来。大过年的,受伤了又淋着雨,让人蛮不忍心的。”马家平说,当时受伤男子很紧张,紧紧抓着他的手,“我告诉他,不要慌,我们会陪他等到救护车过来。”

  马家平给伤者撑伞的整个经过,刚好被路过的市民看到,有人拍下了他“撑伞”的照片,传到了网上,他也因此被称为“温暖伞哥”。后经记者了解,马家平是静安公安分局交警支队五中队的民警,从警已经有9个年头了。面对不少人的称赞,马家平说,他不过是陪对方聊聊天、帮他撑撑伞而已,真的没什么大不了的。

一键转发