滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

代开发票:真号盖章假的!发票广告传真律师称"违法"

2012年1月30日 05:08

来源:东方网 作者:李东华 徐哲 选稿:杨洋

  东方网1月30日消息:据《新闻晨报》报道,岁末年初,晨报热线收到投诉,一些单位办公室连续收到了代开发票公司的传真,高峰时,1个晚上7张。晨报记者调查一周后发现,在类似的代开发票上,发票代码及开票单位的税务登记号竟然都是真的,只是盖了一枚假的专用章。知情人士说,在业内,这种假发票的模式叫套票。套票的背后则是来自二手电子市场的廉价改装税控机以及自称“专业”的传真群发网站。

  税务部门人士提醒,此类发票的真伪不能仅通过网上查询,要到开具发票的主管税务机关鉴别。律师说,类似行为已然违反了我国《刑法》和《中华人民共和国发票管理办法》。

  案例:一晚收到7张代开发票广告

  岁末年初,供职于闵行一家事业单位办公室的职员小何有点烦,因为周一上班,总能在传真机上发现一堆传真,都和代开发票有关。这并不是个案,晨报热线最近接到的投诉中,竟有人1个晚上收到7张类似的传真。

  这7张传真都注明:能代开包括服务业、广告业等多个行业的发票。落款多为“税务代理公司”或是“财税咨询公司”。有些不留名、不留地址,联系方式仅限于手机或QQ号。唯一一家说明在本市设有代办处,但同样没有标注具体地址。

  一一拨打电话发现,其中有3个号码来自广东,其余则为上海本地。当然,这些传真声称能搞定“各地区发票”,承诺“包真、点数超低”。

  所谓“点数超低”,一家“财税咨询公司”的“金小姐”说,代开10万元以上的发票,收1个点,即1%的费用;5000元到10万元的是2.5个点。5000元以下每张100元-150元。她说,比如房屋租赁发票,外面一般交5%的税,她公司来开票只要交1%-1.5%。

  “金小姐”说了,原则上可以代开任意金额,但是“最近生意忙只接大单”。

  有意思的是,所有的代开发票公司“只接受快递或网购,发邮件或短信即可联系,不用亲自来公司当面交易”。即使是二三十万元的大单,对方一度犹豫良久,还是一句“不行”,挂了电话拒绝当面交易。

  调查一:

  闹市“办公”,查无此处

  通过互联网,晨报记者找到了传真上一家税务咨询事务所的“官方网站”。首页介绍中提及“公司是经政府批准的首家具有上海开发票资格的专业税务公司”。蹊跷的是,此后,在另一个网页上又注明:本公司一直从事国内外贸易行业。

  这家“专业税务公司”看似颇具规模,因为它声称“还在全国各地开设了分公司”。而在网站“联系我们”一栏中,提供了一位“万经理”的联系方式,包括电话、传真、手机和QQ,还有一个地址——办公室在上海市黄浦区一条马路80多号,临近南京路步行街。

  随后,晨报记者拨通了“万经理”的手机号,接听电话的是一位女士,说“经理已出差,不方便当面交易”。按网站上留下的地址,记者找到这条路,长不过百米,压根儿没有80多号。周边的居民也说,没有听说过这里有一家“政府批准的财税顾问公司”。

  在上海市工商局网站查询这家公司,没有注册信息。所谓的“各地分公司”,通过当地工商局网站查找,同样没有注册信息。在晨报热线接到的7张广告传真中,共有3张注有公司名称,它们的注册信息,也都是类似的“查无此处”。

  “叫你们别来了,找不到的。”回拨“万经理”手机,接电话的还是那个女士,她说,发票是真的就行了。

  调查二:

  真发票号,假发票章

  日前,一张代开的发票送到了晨报记者手里。发票上填着需要报销的名目、公司抬头、数量、单价和总金额。细看,发票专用章颜色有点淡。打开税务网站,输入发票代码及号码、开票单位的税务登记号,显示“查询成功”。购买公司和代开发票专用章上的公司名称一致,公司在上海。

  那么,这张代开发票到底是真是假?

  经税务部门鉴定:首先,代开发票涉及的经营项目并不在开票公司的业务范围内。更重要的是,自去年2月后,所有发票都用上了新式专用章。而这张同年3月买的代开发票上仍然盖了一枚旧式专用章。

  一位知情人士说,这就是一张假发票,操作手法就是业内所说的“套票”,“事实上,此类发票纸大部分来自外地,而号码则可以通过买一台税控机打上去。”

  调查三:

  改装税控机,“传真王”群发

  在虬江路二手电子市场,晨报记者找到了这样的税控机。节前,在虬江路二手电子市场,晨报记者找到了一家提供组装税控机服务的小铺子。铺子里放着几个大铁柜,柜子上叠着电脑主机。如果不是上面贴着一张写有“税控机”字样的小纸条,人们肯定以为,这些只是回收来等待新买主的二手货。

  老板娘说,一般一台改装的税控机价格是300元-1000元,价格高低取决于装机的硬件是全新的还是二手的,其实差别不大,“现在,税控机贵是贵在需要正版的发票打印操作软件”。此外,税控机还得配上一台专用的打印机,价格在六七百元间,“这些都是回收来的,因为普通打印机不能用,也不能改装成专用机”。

  除了税控机,还有“传真王”,也构成了代开发票公司利益链中的重要一环。在一个号称“群发营销”的网站,自称“拥有先进的自动传真群发系统,1小时能将产品信息发布出去。”甚至,它还承诺“提供最长一周的免费试用”。

  上述业内人士说,所谓“先进”其实就是个事先设定好的软件。正是这样,小何办公室的传真机,才会响个不停,然后是纷至沓来的各种代开发票传真。

  【税务提醒】鉴定真伪不能仅靠网上查询

  上海市税务局一位稽查人员说,这些年一直在查这些“代开发票”的公司,由于此类公司多采取上、下线方式经营,这给查处带来了不小的难度。他们所说的“发票能上税务部门网站查”,其实是因为这些假发票套用了真发票的代码、号码和开票单位的税务登记号。

  一位资深财务说,遇到这类发票,需要仔细、专业地鉴别,否则真容易被其蒙混过关。同时,上述税务部门人士提醒,此类发票的真伪不能仅仅通过网上系统查询,要到开具发票的主管税务机关进行鉴别。

  【律师解读】购买假发票将负连带责任

  上海海华永泰律师事务所律师贺强说,我国《刑法》明确规定,出售伪造、擅自制造发票的,处2年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处1万元以上5万元以下罚金;情节严重的,处2年以上7年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。贺强说,按照《中华人民共和国发票管理办法》,代开发票属于违法行为,最高可罚款50万元,市民如果购买假发票,将负连带责任。有关法律规定,伪造并出售伪造的增值税专用发票,涉案数量特别巨大,情节特别严重,严重破坏经济秩序的,处无期徒刑或者死刑,并处没收全部财产。

一键转发