滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

节后首日白领喜晒开工红包 今年"开门红"花头浓

2012年1月30日 05:08

来源:东方网 作者:查睿 选稿:杨洋

  东方网1月30日消息:据《新闻晨报》报道,七天的春节长假总是让人恋恋不舍,昨日,是不少上班族的节后开工首日。令部分上班族惊喜的是,这一天他们收到了一份长假过后绝佳的“强心剂”——开工红包。昨天在各大论坛和微博上,网友们纷纷大晒开工红包,从数十元到千余元不等,惹来没领到红包的人大呼“羡慕”。

  红包多少全靠“抢”

  “上班第一天我们公司就会发开门红包的,据说还不少。”早在开工前一天,在某保险公司上海分公司工作的小程就开始期待开工红包,还在家人朋友面前念叨了好几回。

  在昨日下午接受采访时,拿到了180元红包的小程对上午惊心动魄的“抢红包”经历记忆犹新。“我们公司写字楼有四个出入口,其中三个都有各部门领导拿着红包站在门口派发,每个红包里有十块钱,员工上班时只需要说句‘新年快乐’就可以拿到,剩下一个门只出不进,拿到红包的员工还可以从这出去,再从三个入口进门,继续拿红包,没有上限。从上午八点整开始派发一直到八点半左右结束,来晚了的员工就拿不到或者拿得少了。”小程坦言自己是8:10左右进公司门,进出八次,共拿到了八个红包。

  这还不是开工红包的全部。等小程回到了办公室着手准备工作时,又有部门领导拿着红包送上,不过这次里面是一张100元的消费券。虽然短短的假期小程还没过足瘾,但是一个上午时间就到手的180元红包还是让他振奋了不少。“杭州(分公司)的同事也是有的,身边还有人加起来拿到300多元的呢。”小程觉得虽然拿到的不算多,但的确是个很好的彩头,“最起码我今天干活很起劲。”

  除了“抢红包”,网友们还扒出了各种的红包“花头”。“春节长假后第一天上班,公司抽红包,中了头彩:600!”网友“深蓝sea_2011”所在的公司发红包还要抽奖。也有人称收到“超厚”的一叠红包,拆开发现每个红包内都是十元钱。还有公司在红包金额上讨吉利,发给员工38元,寓意为“发发发”。

  意思意思VS跟风攀比

  在上海某外贸公司工作的许女士昨天也很开心,因为公司给的开工红包由以前的20元猛涨到了200元。“我们老板是广东人,按照当地生意人的习俗,每年上班第一天都有红包的,可是由于公司规模的确不大,每年也就意思意思,每人包20元,就图讨个口彩。今年不知为何,抱着拿到两张蓝票子(20元)的心理,却拿到了两张红票子(200元),感觉的确很开心。”许女士告诉记者,虽然已经到了正月初七,但是还有很多同事没有上班,办公室里很冷清,不过想着红包涨了,“众人皆闲我独忙”的不悦也一扫而光。

  从各大论坛和微博上“晒红包”的情况看来,多数人都和许女士一样,都抱着“意思意思”的心态看待开工红包,“年年都是50块,意思意思,少点总比没有好。”不过也有些网友看完不服气了:“为什么我从来没有听过还有这种红包的?”甚至还有人嫌拿到手的100元红包太少,“楼上能拿1000元,真幸福。我们发这么点很不开心。”

  专家:开工红包最好上下一致

  “开工利是(红包)主要还是东南沿海地区的传统,不过现在有从珠三角地区逐步向长三角地区扩散的趋势。”前程无忧首席人力资源专家冯丽娟告诉记者,并不是所有的公司都会发红包的,多出现在制造业和服务业。“由于制造业中很多务工人员在年前大都匆匆回家,来不及吃公司的年夜饭,所以很多公司在年后有顿开工饭。而现在制造业在年后都会出现一定程度上的用工荒,为了留住员工,越来越多的公司在保留开工饭的同时,增加了开工红包。”

  据冯丽娟透露,现在的行情一般是50到100元,发红包的大多是服务行业,制造业要等到正月十五前后。

  对于很多网友关于涨红包的呼吁,冯丽娟觉得员工都有“能上不能下”的心理,所以企业高管在对盈利预期不明朗的情况下,一般不会贸然上涨红包金额,“今年涨明年不涨就会挫伤员工的积极性。”她还提醒说,开工红包最好是上下一致,“如果就连开工红包这种福利都有较大差别的话,恐怕会引起基层员工的不满。”

一键转发