滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

压岁钱单方面"涨价"惹尴尬 演变成一种攀比和负担

2012年1月30日 05:08

来源:东方网 作者:李元 选稿:杨洋

  东方网1月30日消息:据《新闻晨报》报道,部分城市过年压岁钱起步价涨至500元!刚过完年,网上盛传的这样一则消息让不少市民感到压力倍增。为了考证这一消息,不少网友晒起了压岁钱,询问周边的行情,生怕自己给错了“价码”。不过,也有网友认为,压岁钱其实本就是图个吉利,不应该让其演变成一种攀比和负担。

  尴尬:亲戚红包打破默契

  虽说不少人对于“压岁钱上涨说”持有疑义,不过市民方小姐今年却切实地遇到一次尴尬。因为亲戚在金额上打破了往年的默契,她认为自己已经不小心欠下了对方的人情。

  方小姐告诉记者,她认为压岁红包说到底就是人情往来,别人给你家孩子包200元,你只给人家包100元,这有占人家便宜之嫌,在人情上说不过去。因此,她跟一家也有孩子的亲戚早形成了默契,往年大家都互相给对方孩子包200元压岁钱。然而,不知什么原因,今年这位亲戚单方面“涨价”至500元,而她却依然老样子包了200元。拆开对方红包的瞬间,方小姐骤然有了心理负担。

  于是,虽然长假已经结束,不喜欢欠人人情的方小姐还琢磨着要找个机会把多拿的压岁钱变着法儿给对方还回去。

  支招:记账不如“统一步调”

  有人紧跟行情的脚步,有人却对所谓行情说“不”。

  网友“胖子拉娘”认为,给小孩的压岁钱100元足矣。给多了,不但对于给钱的人来说是一种经济负担,对于收钱的人来说更是一种精神和经济上双重负担。

  中国人讲究礼尚往来,压岁钱更是讲究这种平衡。因为有些包压岁钱的亲戚朋友目前还不一定有小孩,这人情债一时还不了。因此,“胖子拉娘”每年都要记账,以免以后给对方包压岁钱的时候弄错数额。这样的“功课”,让她感到相当麻烦。

  为此,她建议家长们不要赶所谓的行情,大家统一100元就可以。这样大人可以少了很多计较和压力。小孩子拿到的压岁钱总数少了,大人也放心把这些钱交给他们自由支配。

  晒单:红包价目量力而行

  压岁钱500元起价,这样的行情到底靠不靠谱?尽管只说部分城市如此,但众人却纷纷为自己是否在这个“部分”之列而疑惑。从一上海本土论坛里不少网友晒出的价目来看,事实上压岁红包500元起价并未成为沪上统一的行情,或者说,红包给多少与每个人家庭的经济小环境关系更为密切,此外关系的亲疏也是影响因素。今年,依然给100元或200元红包的大有人在,早几年就已经1000元一个红包的也并非异类。

  因为没有孩子,多年来在压岁钱方面一直“只出不进”的市民罗先生认为,在传统习俗里给压岁钱只是互相图个吉利、讨个好口彩的做法,没必要变成一种攀比和负担。他认为大家根据自己的经济情况决定就可以了,没必要追赶所谓的市场行情,也没必要追求绝对的收支平衡。只要自己觉得过得去就可以,没必要为几百元钱就觉得自己亏欠别人或者别人亏欠了自己。而且,随着孩子的长大,大人这种对压岁钱的异化心理也会对孩子造成不良的影响。

一键转发