滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪17个区县节日期间成交住宅16套 业主心态被迫放低

2012年1月30日 05:08

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:杨洋

  东方网1月30日消息:据《新闻晨报》报道,龙年春节期间上海市商品住宅成交仅16套,为2007年以来的最低。按照目前全市17个区(县)来算,平均每个区(县)都分不到一套。绝大多数的中心区都是零成交。

  中介盼节后房屋租赁高峰

  昨天上午10时,新华路上的一家中介公司内工作人员坐得满满当当,大多数人的脸上已经不见假日特有的慵懒和轻松,基本都紧紧盯着电脑屏幕。

  “我们年初五就上班了。”门店经理说,“有的同行来得更早,初三就开始值班。”

  “提早开工”是房产中介行业往年的惯例,但今年也有特别之处,因为放假特别早。“我们公司节前一个星期就放假了。”早放的原因是没有生意,与其浪费成本不如干脆让员工早点回家休息,调整一下。

  即便提早开门营业往往也是形式大于实质,因为很少有客户上门。“上班三天,有一人来电话咨询,一人上门挂牌,一人上门要租房。”

  对于这样的窘境,门店其实早有心理准备。“这两天我们不鼓励业务员打电话给客户,最多发发短信拜个年,然后有时间就更新维护一下网络房源。”

  “估计第一季度的生意都不乐观。”门店经理说,只能跟去年底一样,一手房代理不能松,二手房能做一点是一点。

  对于中介来说,还有一根可以抓的“稻草”:按照往年的惯例,伴随年后外地人士陆续返沪,二手房租赁或将迎来小高峰。

  8个区节日期间零成交

  历年的春节假期都是楼市成交的最低谷,今年的春节更明显。

  上海搜房网数据监控中心统计,春节期间(1月22日-1月28日)上海市商品住宅成交仅16套,同比下滑33.3%;总计成交面积1749平方米,同比2011年春节期间的签约量萎缩27.9%。全市17个区县中仅9区县有项目签约,且市中心区域除普陀外都是零成交。

  而且,这16套房被“均匀”地分配在了10个楼盘,每个楼盘签约了一两套房。上海搜房网数据监控中心分析师汤正魏表示,纵观春节7天(1月22日至1月24日因网上备案系统关闭而无数据)的日成交走势,可以看出尽管日成交量仍处于低位,前景不容乐观,但随着假日的远去成交量呈现出逐步回高的态势,显示沪上楼市正在逐步走出春节假期的影响。

  二手房方面,买家自然寥寥,但是卖家还是有动作的。据21世纪不动产政立路店经理夏琪介绍,在杨浦五角场板块,约有1/3的急售业主春节期间主动降价,在原房屋总价上降低5万-10万元。这类业主多为置换型,想购买中外环区域在售新盘,在政策松动无望、楼市成交低迷的情况下,其心态被迫放低,想通过降价快速回笼资金。在普陀长寿板块,春节期间也出现部分特价房源,业主的让价幅度多在8%-12%,比普通业主的5%左右议价空间明显高出许多,而其降价原因与五角场板块类似。

一键转发