滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

二零一五年 上海将建成人民币全球交易清算中心

2012年1月31日 05:11

来源:东方网 选稿:徐俊

  东方网1月31日消息:据《新闻晨报》报道,国家发展和改革委员会30日公布了《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》主要内容。“人民币”、“创新”以及“国际化”成为“十二五”期间上海建设国际金融中心最为关键的词汇。其中,“人民币”这一字眼出现的次数高达43次,很多目标和工作重点都与人民币直接相关。

    力争使人民币成为“硬货币”  

   为什么《规划》提出要显著提升上海国际金融中心配置全球资源的功能和服务我国经济社会发展的能力?《规划》在建设上海国际金融中心方面还提出了哪些目标、任务?如何处理好上海和香港两个金融中心的关系?记者就此采访了发展改革委和上海市政府负责人。

  发展改革委负责人表示,2009年4月,国务院发布了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,明确提出到2020年上海基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。

  发展改革委和国务院有关部门及上海市人民政府,在深入调查研究、广泛听取意见的基础上编制了本《规划》。《规划》是指导“十二五”时期上海国际金融中心建设的行动纲领。

  针对如何处理好上海和香港两个金融中心的关系?上海市政府负责人表示,上海和香港作为国家具有重要影响的两个金融中心城市,在共同服务国家经济社会发展中发挥了重要作用。

  这位负责人说,未来,沪港金融合作将更多地面向全球,进一步拓宽视野,更好地服务于中国提升在全球金融体系中的综合实力和影响力;要面向未来,不断开拓新领域、新空间,更好地服务于国家经济社会发展所提出的多样化金融需求。

  根据上述规划,“十二五”时期,我国要进一步发展沪港金融的互补、互助、互动关系,完善沪港金融合作机制,加强沪港在金融市场、机构、产品、业务、人才等方面的交流合作,支持沪港金融市场产品互挂。

  【《规划》确定四大预期目标】

  ●金融市场规模显著扩大。到2015年,上海金融市场(不含外汇市场)交易额达到1000万亿元左右,主要金融市场规模保持或进入世界同类市场前列。

  ●金融国际化程度明显提高。到2015年,参与上海金融市场的境外投资者规模显著扩大;上海证券交易所主要指数、上海大宗商品期货价格的国际影响力显著提升,上海银行间同业拆借利率成为境内外人民币资产定价的主要基准利率,人民币汇率中间价成为境内外人民币交易定价的主要汇率基准等。

  ●金融服务功能明显增强。到2015年,上海金融市场直接融资额占社会融资规模比重达到22%左右;管理资产规模达到30万亿元左右。

  ●金融发展环境明显优化。到2015年,上海金融从业人员达到32万人左右,国际化高端金融人才和新兴金融领域的人才明显增加,金融发展环境的国际竞争力明显增强。

  【《规划》阐述六大任务和措施】

  ●以拓展金融市场广度和深度为重点,加快完善金融市场体系。在提升现有金融市场功能的基础上,发展新的金融市场形态。

  ●以吸引和培育具有国际竞争力和行业影响力的金融机构为重点,进一步完善金融机构体系。促进金融机构总部和功能性金融机构集聚发展,吸引外资金融机构将区域性乃至全球性总部设在上海。

  ●以建设人民币跨境支付清算中心为重点,加快建设现代化金融基础设施体系。建设面向全球的人民币支付清算网络,支持和推动金融市场加强基础设施建设。

  ●以加快金融市场改革创新为重点,不断提升金融中心服务经济社会发展的能力。深化金融改革,支持和鼓励金融创新,形成以市场需求为导向、金融市场和金融企业为主体的金融创新机制。

  ●以建设人民币跨境投融资中心为重点,加快提高金融国际化水平。积极有序推进金融市场对外开放,巩固上海金融市场在服务我国金融对外开放和人民币跨境使用中的主导作用。

  ●以制度建设为重点,着力营造具有国际竞争力的金融发展环境。加强金融法治环境建设,完善金融税收制度,加强信用体系建设,完善金融监管制度。

一键转发