滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

千余岗位两天只等来百余应聘者 企业用人多但工资低

2012年1月31日 05:11

来源:东方网 作者:宋杰 谢克伟 选稿:徐俊

  东方网1月31日消息:据《新闻晨报》报道,虽然春节长假已经结束,不少企业依然为缺人犯愁。记者昨天在闵行来沪人员就业服务中心见到,偌大的劳动力市场求职者寥寥无几,很多企业都在“等米下锅”。该中心现在有1000多个岗位,但节后开门两天却只有100多人次的求职者应聘。此外,在企业心焦招工难的同时,由于待遇和务工者预期有差异等原因,外来务工者却也并不感觉“工作好找”。

  企业欲提早“囤积”工人

  “今天又有两家单位前来登记招聘,一下子要招120多人!”昨天下午在闵行区来沪人员就业服务中心,一位工作人员拿着几张企业招聘登记表介绍,春节前几天已有一些企业提前抛出空缺岗位,希望春节后通过该中心招聘务工者。1月29日和1月30日节后头两个工作日,也不时有企业前来招聘,有的企业一下子就要招聘50多个普工、操作工等。闵行一家汽车维修企业昨天前来登记招聘,该企业的人事负责人表示,他们近期并不急需人员,只是担心人不好招,就早点过来试试。

  和企业的积极招聘形成鲜明对比,记者昨天下午在该服务中心观察了1个小时,只有不到10个人前来应聘。位于该中心二楼的中介服务窗口冷冷清清,时常看到几个工作人员为一个应聘者服务的情景。据介绍,从前天该中心上班以来,两天应聘者也只有100多人次。工作人员表示,二月中旬该中心还会有一场招聘会,届时来应聘的人将会比较多。

  粥多僧少工作仍不好找

  虽然现在岗位远多于应聘者,但昨天前来应聘的务工者却并不认为工作好找。“其实随便找个工作不难,但工资太低。”四川巴中小伙刘东海昨天替妻子来就业服务中心,希望应聘个普工的岗位。他之前也尝试过一些社会上的劳务中介,一般很快就能找到一些工作,但月薪都不到2000元,且去面试一次要收几十元。“希望她的工作月薪有2500元左右。”

  电焊工2200元—4000元、普工2000元—3000元、装配工2000元—4000元……记者昨天在该中心公布的职业信息上看到,多数岗位的最高薪金都很诱人。“但大部分人拿的都是较低的工资水平,如装配工每月想拿到4000元很难,一般都在2000多元。”陕西籍的周师傅表示,他来上海6年了,以前一直在工厂做操作工。“几年了,工资待遇变化不大,所以就改行了。”现在他自学一些电脑画图,希望到建材企业做画图工作。

  据介绍,现在务工者对岗位的休假保障等有要求,有的还希望工作地距家人或老乡住地不要太远。而且一些企业虽然需求量大,但工资待遇却没有增长,对应聘者吸引力不大。同时,应聘者中拥有一技之长的相对较少,很多不符合企业要求,也会造成一些结构性的招工难。

  “春风行动”缓解招工难

  据悉,通过积极筹备,目前市人力资源和社会保障局已启动了2012年“春风行动”前期准备和宣传工作。

  1月16日起,上海火车站北广场的两个LED灯箱、地面公共信息栏和地下进出站过道的灯箱中设置了多个面向来沪务工人员的就业广告牌,为他们公共就业服务信息。今年上海部分企业最近出现了一定程度的招工难。为此,本市人力资源社会保障部门表示,将进一步畅通信息渠道,为企业和来沪务工人员搭建劳务对接平台,方便双方实现资源有效配置,缓解人力资源市场存在的结构性矛盾。业内人士预计,正月十五过后,将会有大批农民工返沪、来沪,会大大增加外劳力的供应。

一键转发