滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

同一小区物业费相差1.5倍 业主:每月每平方米20元太高

2012年1月31日 05:11

来源:东方网 作者:姚克勤 选稿:徐俊

  东方网1月31日消息:据《新闻晨报》报道,“明明是一个小区,物业管理费却有双重标准,1号楼每月每平方米高达20元,而2至6号楼却仅为每月每平方米8元。”日前,长宁区虹梅路3887弄君悦花园1号楼的业主向晨报反映。

  对此,物业公司表示,收费标准是合同约定的,并无不妥,而1号楼业主拒付物业费已导致物业提供的服务品质下降,已敦促其尽快缴费。

  业主:

  高价物业成本几为零

  君悦花园建于上世纪90年代,共有6幢楼,其中1号楼为综合楼,面积为6300余平方米,目前全部租给一家饭店,2至6号楼为小高层住宅,综合楼与住宅间有围栏相隔。

  2008年底,小区业委会与一家名为励展的物业公司签了物业管理合同。“从那时起,我们就被告知要支付物业费,而且价钱高得离谱,每平方米20元。算下来,每个月要付12万余元。而一墙之隔的2至6号楼,每月每平方米物业费只要8元。”1号楼的业主表示,1号楼作为饭店,本身就请了一家物业公司负责安保、清洁、水电维护等事宜,根本不需要励展公司提供服务。“可以说,对于1号楼的管理,小区物业的成本几乎为零。”1号楼的业主还表示,曾调查了与君悦花园类似地段和品质的小区,发现物业管理费约在每月每平方米5至8元,没有超过10元的。励展公司至今也没有向其出示20元的收费标准和有关行政部门的核价结论。

  物业:

  收费标准是签合同时定好的

  小区物业励展公司表示,“按照物业服务合同上约定的收费标准,1号楼就是每月每平方米20元。这个数字不是我们单方面定的,而是与业委会签约时,根据实际情况定下的。如果1号楼业主有意见,应该在当初签约时就提出。”励展公司还表示,由于1号楼业主拒绝支付物业费,物业资金方面入不敷出,小区的物业服务质量已经有所下降。

  励展公司认为,1号楼作为商业用房,物业费理应比住宅要高。励展公司曾调查了周边类似小区,住宅和商用物业的物业费比例一般在1:2至1:2.5间。此外,物业还负责了包括1号楼在内的整个小区24小时安保任务、共用部位的路灯、清洁、绿化等,因此1号楼业主所称“成本几乎为零”的说法是站不住脚的。

  不过,励展公司并未向记者出示物业管理费预决算和收支情况,也未明确相关收支情况曾向全体业主公示,仅表示收支情况已向业委会成员报告。

一键转发