滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

汤晓丹告别仪式昨在沪举行 通讯录美食盒随他而去

2012年1月31日 05:11

来源:东方网 作者:彭骥 选稿:徐俊

  东方网1月31日消息:据《新闻晨报》报道,昨日14时,电影导演汤晓丹遗体告别仪式在上海市华东医院举行。汤晓丹夫人蓝为洁向大家展示了放在汤晓丹灵柩里的三件物品:通讯录、领取终身成就奖时的照片、装着最爱吃的食物的小盒子。遵照汤晓丹生前遗愿及其家属意愿,丧事从简,不再举行追悼会。

  汤晓丹因病于2012年1月21日22时在上海市华东医院去世,享年102岁。昨天的告别仪式位于华东医院一处幽静的花园角落,整个现场被布置得简洁肃穆,汤晓丹生前执导的经典影片《渡江侦察记》、《南征北战》等的大幅剧照海报围绕在汤导身边。汤晓丹导演生前好友、同事以及华东医院多年精心照料汤晓丹的医护人员都参加了告别仪式。汤晓丹夫人蓝为洁向大家展示了将永远伴随汤导的三件物品,一件是至亲好友的通讯录,上面写满了电话号码,其次是汤导领取终身成就奖时的照片,最后一件则是导演生前装最爱吃食物的小盒子,“我们不要把离别看作是悲伤的,也不希望对于广大关心着汤爷爷的影迷来说,汤晓丹这三个字从此变成黑框框里的名字,而是让他的作品永远留在大家心中”。

  近期上影集团将组织各种纪念活动,在3月22日汤晓丹诞辰103周年的纪念日举行追思活动。上影集团方面介绍,自2009年汤晓丹百岁诞辰起,上影集团每年都为其庆祝生日。一位工作人员介绍,每到汤晓丹生日那天,集团食堂就会特地做上一顿长寿面,而且只售一毛钱,“这是为老艺术家贺寿的特殊方式”。导演关锦鹏有一回去上影拜访时,恰逢汤晓丹生日,当他得知集团食堂有此举时兴高采烈地说:“这碗面我一定得吃!就当是帮汤导过生日了!”

一键转发