滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

寒假将尽网友掀晒怪题潮 "神一般"寒假作业又怪又难

2012年1月31日 05:11

来源:东方网 作者:查睿 选稿:徐俊

  东方网1月31日消息:据《新闻晨报》报道,少则十天,多则半月,寒假行将结束,各中小学又要陆续开学了。除了帮孩子调整生活节奏、收收心之外,家长最关心的应该就是孩子的寒假作业了。可是,与以往抄抄写写的作业不同,今年的作业题似乎格外“雷人”,有些甚至被称为“难倒大学生”。特别是最近“大熊猫是咱们的国宝”如何改病句,更是引发了网友们晒怪题的狂潮,不少看客都表示完全无法解答“神一般”的小学寒假作业。

  怪题:题目荒唐,解释牵强

  据长沙当地媒体报道,一位六年级的小学生在做寒假作业时被一道改错题难倒了——“大熊猫是咱们的国宝”。不仅中文系毕业的父亲对该题感到茫然,甚至在请教了多位老师后依旧无解,只有一位语文老师给出了自己的看法:“应该说‘我国’而不是‘咱们’,‘咱们’指的是人,而国家概念更为广泛些。”

  显然,这一牵强的解释没有得到广大网友们的认可。“这解释也太牵强了”,“这不是钻牛角尖吗”,“严重怀疑命题人的出题意图”……更多人倾向于将该题看作一道开放式命题,不要用标准答案限制住。网友“高雯Hedy”就持这种观点:“老师出这样的题,如果目的是为了开发学生的创造力和想象力,那么学生给出什么答案,只要说得出理由,理由不至于太离谱都应该算对。”

  有网友爆料在辅导侄子的寒假作业时发现有一题让他彻底崩溃:“‘请用一句话说明‘π’的含义。’侄子回答的是:π的含义是圆周率,可是竟然错了。正好我老婆大学读的是理科,我马上问她,π是什么意思,她说圆周率啊。”然而标准答案却让他们大跌眼镜——“π是一个在数学及物理学领域普遍存在的数学常数。”

  此外,网友晒出了“‘肥皂’的反义词是什么”、“没有人和动物居住的地球叫什么”、“哪个数字代表七上八下”……诸如此类的怪题,连家长看了都摸不着头脑,更别提小学生了。

  难题:大学生答不出小学作业

  如果说怪题“雷”倒一片人的话,那么难题、超纲题也是家长们的心结。“我儿子衡衡才上二年级,可是寒假作业里就有以前奥数题里才有的‘鸡兔同笼’的问题了。”李先生告诉记者由于自己长年没有接触过,早已经忘掉如何解答,赶紧找来了两个在读大学的外甥帮忙辅导。后来,虽然“鸡兔同笼”解决了,但外甥们还是被儿子的几道语文作业难倒。“很难的组词填空,很生僻的古诗词,大学生都做不来,我就更没辙了。”李先生说衡衡现在死活不愿意做寒假作业了,而他也担心作业太难会给孩子带来抵制情绪,“就怕他失去了学习的劲头。”

  很多人也在微博上抱怨,被长辈嘱托去辅导弟弟妹妹的寒假作业,却常被难倒,只能发到微博上请教网友。“钱贝贝上小学一年,寒假作业中有一题:古人两首数字诗‘一去二三里’‘一片两片三四片’,请照样学写一首数字诗。”网友“知乐苑”的求助至今无人回应。“你能说出兔子上山跑得快还是下山跑得快吗?为什么?”面对这道一年级的寒假作业答案时,网友“魚都要训觉”坦言要重回小学,“兔子上山比下山跑得快。因为兔子的前腿比后腿短,上山时等于减少了山的坡度,省力些。下山时,兔子不易站稳,如跑得太快,身子很容易失去平衡而向山下翻跟斗。为了安全,兔子不得不放慢脚步。”

  老师:探索性作业不可太偏太怪

  “作业有统一的《寒假生活》,老师自己布置的也有。”上海市蒙山中学的李老师认为网上的超纲偏题怪题多是一些探索性的作业,但这类作业适量即可,不能太多,因为寒假一来时间比较短,去掉过年几天,不太适合啃难题;二来寒假本身就是新老学期的过渡,还是以巩固为主较好。“被网友批评的怪题很多都是咬文嚼字,都是出题老师以自己的标准编出来的题目,甚至有些还会出错。我心中比较认可的探索性作业应该以教材为基础,适当拔高即可,不要一味求新求怪,太以老师的判断为答案,这样反倒会挫伤学生的积极性。”

  同时李老师也觉得灵活性、个性化的作业挺值得推广的,年级备课组会布置这样的作业:寒假里在家每天练习硬笔书法,看三部对话比较简单的原声外语片,学会三首英文歌这样带有“娱乐性”的“软作业”。“像《寒假生活》这样相对简单又附答案的,由学生自己校对完成即可。开发学生思维的方法也有很多种,没必要做太多的偏题怪题。”

一键转发