滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

租私人仓库放多余年货 月租金80元起

2012年1月31日 08:25

来源:东方网 作者:周思立 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《新闻晨报》报道,公司年会抽到的奖品,还没吃完用完的年货,亲朋好友拜年送来的礼品……过完春节,很多市民家里都多了不少东西。和往年不同的是,一些生活达人选择租借一个小私人仓库,专门放置家中闲置的年货甚至其他各种物品。这些小仓库从1立方米到一间小房间不等,租金则从每个月80元到数百元不等,这种新兴的储藏方式正在上海慢慢走红。
  
  年租金最低不超过千元
  
  过完年,市民周先生发现家里多了许多杂物:年会上他中奖拿到了一台饮水机,老婆公司则发了一台空气净化器,亲戚送来了一套茶具,还有一辆送给孩子用的折叠自行车……“偏偏这些东西现在都用不上,放在家里占了半个书房的面积。”烦恼之际,周先生意外发现在小区附近开出了一个自助式的私人仓库,花了200元左右的月租金,他租借了一个约2立方米左右的空间,把家里的杂物全都堆了进去。
  
  记者在采访中发现,私人仓库专门出租给个人,用于放置家中或者办公室内无法存放的家具、物件、文件等,租赁空间在1立方米到10立方米不等,月租金最低只要80元左右,最贵的月租金在1000元左右。
  
  老太租个仓库存“亲情”
  
  昨天,记者来到了虹桥地区一家私人仓库。银色的仓库大门看起来十分厚重,工作人员拿出一张IC卡刷开了仓库大门,他告诉记者,进出仓库必须要用专用的门卡,而这张门卡只有仓库的租户和工作人员才能持有。走进大门,记者看到,整个仓库其实就是把一个大型空间分隔成一个个小型的独立仓库,每个私人仓库均独门独户,每个仓门上挂着门锁,只有租户自己才持有钥匙。在这个仓库中,最小的私人仓库容量相当于超市储物箱,而最大的进深2.7米、宽度1.3米、高度2.1米,相当于一个储藏室,完全可以放下沙发、冰箱、小衣橱等多个家具和电器。记者注意到,整个仓库内设有很多监控探头。工作人员告诉记者,这些探头是24小时、无死角监控,用来确保租户私人存储物品的安全。
  
  这个私人仓库共有500多个空间,目前出租率在10%左右,来租借的既有公司也有个人,个人租户中,国内用户的比例大约在一半左右。陈小姐就和合租的室友一起租用了月租金400元左右的私人仓库,专门用来放换季的衣物。她告诉记者,家里最占地方的就是衣服,衣橱里根本放不下,现在把很多夏装打包放在这里,准备到了夏天再把冬装堆到这里,现在家里整洁多了。市民王老太太则租了一个私人仓库,专门存放孙女从小到大用过的东西,书本、衣服、玩具等,家人都认为家里放不下,不如扔了算了,但她总感觉不舍得,一听说有私人仓库可以租用,她立刻租借了一年,现在已经堆得满满当当了。
  
  私人仓库还在升级 红酒雪茄将有专仓
  
  记者了解到,在一些发达国家,这种新型的仓储方式已流行了十几年了,在房价较高的大城市里,由于家内空间狭小,有些人只好把不经常用的物品放进私人仓库。截至2011年的调查显示,美国私人仓储公司有56000家,澳洲有1000多家,英国也多达800多家。
  
  目前,这种私人仓库在上海并不多见,较成规模的仅有3家,不过今年还将开设出多家新店。除了储物功能之外,私人仓库还酝酿升级一些新功能。位于五角场的一家私人仓库负责人透露,正在考虑开设为租户代收邮件等新服务,还打算引入高科技,例如将租户的书籍、资料等扫描,建立“私人数字图书馆”等。而专业类的红酒私人仓库、雪茄私人仓库也将在近期开业,其中红酒私人仓库还将按照珍藏级红酒的储藏条件设置温度和湿度,目前已经接到了不少租借订单。
  
  

一键转发