滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

或因受惊产下“畸蛋” 母鸡生下硬币大小“袖珍蛋”

2012年1月31日 08:30

来源:东方网 作者:王亦菲 选稿:陈莹雪

  image

母鸡竟生出迷你鸡蛋,大小仅为正常的十分之一。

    东方网1月31日消息:据《新闻晨报》报道,“我活这么大年纪,还第一次看到这么小的鸡蛋!”家住天钥新村的赵先生昨天上午发现,自家的母鸡突然下了一只“袖珍蛋”。昨天上午,赵先生致电晨报热线,反映自己遇到的稀罕事。
  
  昨天上午,赵先生和妻子发现自家的一只老母鸡突然下了一只“怪蛋”。这枚蛋为硬壳,长约有3厘米,宽不足2厘米,与一旁正常大小的鸡蛋相比,仅为十分之一。“这么小的蛋还是第一次。”赵先生说。
  
  在赵先生家楼道一端阳台外的小空地上,记者看到了生下“袖珍蛋”的母鸡,它一边闲庭信步地啄着米粒,一边好奇地探头看着记者的镜头。从外观上来看,这只棕色母鸡没有特殊之处。“我们也就喂点米粒、剩菜什么的给鸡,没什么特别的。”赵先生说,因为母鸡就养在阳台边上,春节期间,母鸡可能从6楼“飞”了下去,“虽然没受什么伤,但是估计受了惊吓。后来就一直没下蛋。”昨天早晨,这只母鸡意外产下了这个“袖珍蛋”。
  
  普通土鸡怎么会产下如此奇怪的鸡蛋?记者咨询了上海市农业委员会畜牧办,一位工作人员告诉记者,这种情况虽不多见,但也不奇怪。“这种类型的蛋我们都称为‘畸蛋’,其实和双黄蛋是一样的。至于原因有很多,也许是受了惊吓,也有可能是鸡蛋在受精过程中出了问题。”该工作人员说,“如果母鸡健康,没有生病,鸡蛋里面没有杂质和血丝,蛋清颜色鲜艳,一般不影响食用。”
  
  

一键转发