滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

力争使人民币成为“硬货币”

2012年1月31日 08:36

来源:新华社 选稿:陈莹雪

  ■高洪民(上海社会科学院世界经济研究所研究员)
  
  上海构建人民币清算中心的优势显而易见。上海建立了门类齐全的各金融要素市场及其内部清算体系,为其构建全球人民币清算中心奠定坚实的市场基础;此外,人民银行上海总部、大部分外资银行及基金公司、国内各大银行资金运作中心都落户上海,为上海构建国内功能性清算次中心和人民币国际清算中心创造了基础性机构集聚条件;三是代理行制度下的上海跨境人民币结算业务的先行先试及其进一步发展,可能逐步形成具有影响力的惯性发展格局。参照美元的国际清算机制,上海应致力于构建人民币国际清算中心。
  
  ■殷剑锋(中国社科院金融研究所副所长)
  
  将上海打造成为人民币跨境支付的清算中心,其背后的实质是人民币资本项目要逐渐开放,然后才会涌现资本项下的跨境交易。只有资本项目放开,才会谈到清算的问题。
  
  ■PowerBase驻上海采购业务负责人
  
  目前大宗商品定价和结算仍以美元为主,一方面企业走账程序更为繁琐,另一方面也让企业承担了汇兑损失。上海成为人民币清算中心后,将为企业提供更多便利,进口时企业不用去外汇管理局审批支付美金了。“当然能做清算货币的前提条件是,货币是‘硬币’,也就是说交易双方对所持的货币充满信心。”
  
  ■赵庆明(建设银行的高级研究经理)
  
  由于人民币汇率市场化的程度比较低,人民币产品远期与即期报价差异较大,市场流动性不佳,企业利用它的积极性不是很大。随着资本项目逐步放开,市场需求一定会提高,银行会在监管部门许可的前提下,积极创新开发产品。

    二零一五年 上海将建成人民币全球交易清算中心   
  
  

一键转发