滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

Siri不能讲中文:太遗憾 国产"亲戚"凑热闹:有点笨

2012年2月1日 04:36

来源:东方网 作者:李元 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,“网易干嘛的?”“专门养猪的。”这样搞笑的回答来自于国人设计的中文语音应用Airi。自iPhone4s问世后,其免费智能语音应用Siri就一直饱受各国宅男的戏弄和恶搞。无奈,Siri中文版的姗姗来迟,却让中国苹果用户遗憾地迟迟未能加入这支恶搞队伍。

  如今等得心焦的国人意外地发现如Airi、Ciriis等国产中文语音应用已悄然抢滩中国市场,国人终于暂时找到了可被戏弄的Siri替代品。不过试用后,不够智能这一缺点却让试用者的戏弄有些索然无味。

  Siri冒出中国“亲戚”

  各国宅男戏弄Siri时常爱问的一个经典八卦问题就是:“你有男朋友吗?”当记者对这Ciriis问出同样的问题后,一个嗲嗲的女声响起,给了记者一个相当玄乎又模棱两可的答案:“曾经有人问我同样的问题,我的回答是‘有’,也等于没有。”而当记者继续调侃道:“做我女朋友好吗?”Ciriis却开始装傻卖萌:“我不懂你的意思,你教教我吧。”很显然,Ciriis已然从外国亲戚Siri那里学到了经验,对于这些使用频率较高的八卦问题,选择了打太极。

  而对于“你知道网易、搜狐、新浪吗?”“你冷吗?”等她一时无法理解的问题,Ciriis则事先设定了不少跟你捣糨糊的应对,如“先上个厕所,不和你聊这个。”又如“我心情不好,不想回答。”

  Siri在中国的亲戚还不止Ciriis 一个,Airi同样遭到了中国智能手机用户的集体戏弄。当有人调侃Airi过笨,Airi却用“有种你摔手机”这样霸气的回答意外地逗乐了大家。

  国产替代品被嘲“太笨了”

  无论是Ciriis还是Airi,其答非所问的回答倒确实让一些人从中得到了戏弄机器人的小小满足感。不过,归根结底,这类语音应用并不应该仅是一个供人闲时聊天的对象,作为手机助理,它的功能应该更多地体现在对于手机的智能化管理和控制上,如语音拨号、语音发短信、语音搜索、语音设置闹钟等。

  因而,目前的国产Siri替代品普遍让试用者感到智能化程度不够高,尽管与其交流的时候鸡同鸭讲得挺热闹,但遇到复杂问题时却时常无法应对。

  在用户对Airi的评价中,记者看到网友“有改善”的留言:“现在说您好,她已懂得礼貌地回我你好。那我也礼貌地打个average(平均分)给你吧,因为Airi还是挺笨的。”

  作为开发者iTiTa团队,显然也意识到了这一点,因此将应用归在了娱乐类而非工具类。在产品说明中,iTiTa谨慎地表示:“号称‘中文版的Siri’,其实没有那么夸张。Airi还只是个玩具,希望给大家带去一些快乐就足够了。”

  语音应用或成手机标配

  尽管国内目前的语音应用制作尚未成熟,不过从各大终端厂商争推智能语音服务的动作来看,中文语音市场却已开始暗流汹涌。

  腾讯日前发布了全面智能语音控制手机浏览器——手机QQ浏览器语音版for Android。据了解,它可以通过语音进行多项智能操控,使用普通话就可以直接打开各大网站,获取搜索结果,并且还支持通过语音调出“书签”、“历史”、“添加书签”、“设置”、“退出”等一系列手机浏览器的常用操作。

  几乎与此同时,国内知名的浏览器厂商UC优视,也推出了UC浏览器8.2 Android版,并在手机浏览器中加入了语音助理功能,实现了语音控制与语音搜索。

  可见,中文语音应用正成为未来智能手机的重要发展方向,很可能成为手机标配。

  当然,尽管这股语音热潮来势凶猛,也有人对其应用前景提出了调侃。且不说对着一个冰冷的机器说话,从感情上来讲似乎有些别扭。就说使用的场合也得有讲究,否则当着一车厢人的面你掏出个手机,一字一句地喊出短信内容给对方发过去,很可能被认定为既不是普通青年,也不是文艺青年。

  【记者试用】

  记者:你冷吗?今天。

  Ciriis:我保留意见。

  记者:你知道网易、搜狐、新浪吗?

  Ciriis:先上个厕所,不和你聊这个。

  记者:少说话。

  Ciriis:大部分是这样的,因为不是“祸从口出”嘛。

  记者:请查出我目前的位置。

  Ciriis:我心情不好,不想回答。

  记者:给我讲个笑话吧。

  Ciriis:“昨天的戏好看吗?”“好看极了。”“我今晚也想去看。”“你还去看什么呀,昨天演到最后,戏台上的人多半都被杀死了。”

  记者:你知道我的新浪微博账号吗?

  Ciriis:你的意思是记得角色名称,但是登陆用户名忘记了对吧。这种情况真的没办法解决,官方也是无能为力的。如果是忘记密码倒还是有希望找回的,忘记用户名就没辙了。

一键转发