滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

底薪、加班费、补贴一网打尽 "综合工资"看上去很美

2012年2月1日 04:36

来源:东方网 作者:宋杰 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,记者昨天走访劳务市场发现,由于大量务工者尚未返沪,现在部分企业存在招工难现象。一些企业因此推出了“综合工资”,从数字上看待遇不错,但务工者发现这种工资“有水分”。

  “估计连休息日都没了”

  记者昨天发现,在求职者的要求不断提高的背景下,一些招聘企业纷纷提高了月工资的“数字”,但都会加个限制语——综合工资。一些务工者研究一番后,认为综合工资有些不靠谱。

  如一家电子公司招聘操作工,称每月综合收入3000元左右。仔细一看发现,这个工资包括底薪、加班费、奖金、补贴费等,“要想拿到这3000元,估计只有满负荷加班才可以,估计休息日都没有了。”来自河北的老张昨天想要换个工作,现在他在一家酒店做普工,月收入2000元包吃包住,每天只要工作8小时。权衡了一下后,他放弃了操作工这个机会。

  业内:薪资上调幅度有限

  记者昨天走访了一些劳务中介和沪西工人文化宫劳务市场,发现近期企业招聘岗位不少,应聘的务工者却为数寥寥。闸北区一家中介现在每天都接到上百个岗位信息,但每天前来应聘的人却只有个位数。中介老板说,应聘者不但少,还提出了一些偏高的要求。如近日一名男性求职者要找普工岗位,这种工作没有技术含量,主要是卖力气,行情是2000元—3000元,但是他却希望月薪5000元。

  据了解,今年劳动力薪资相比去年上半年有所上调,但并没有大幅上升。根据一些职介绍所信息,现在电焊工的普遍月薪为2200元—4000元、普工2000元—3000元、装配工2000元—4000元……

一键转发