滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今起10点可听广播做操 白领遗憾正是上班忙时

2012年2月1日 04:36

来源:东方网 作者:徐运 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,“健康一下,只要四分钟!”从今天起,每天上午10点,上海人民广播电台将开始播放第九套广播体操节目。由于有不少针对白领开发的肩肘运动,所以第九套广播体操也被认为可以成为白领的“工间操”。不过,与过去上学时广播体操“一统天下”不同,白领“工间操”已经成为一种自发的活动,无论是做操的时间,还是内容已经多样化了。

  白领希望调整广播时间

  “每天对着电脑,脖子又酸,偶尔起身上洗手间,会觉得腰也直不起来一样。”许多白领都有一颗渴望健身的心,而广播操给了他们这样一个机会。

  上海交通大学体育系社会体育学教授赵文杰认为,第九套对前几套广播体操是有延续性的,但在运动量上有所调整,增加了头、肩、颈、肘、手部的动作。记者在看了第九套广播体操视频之后,也发现除了“踢腿运动”以外,整体以头、颈和上肢运动居多,需要迈腿的也就是基本迈一小步而已,因此,比较适合白领在不大的空间内健身的。

  对于白领来说,他们也希望能抽空做操放松一下,舒络舒络筋骨,但普遍觉得早上10点播放“有点早”。“磨磨蹭蹭10点刚开始做事情,上午本来工作时间就短,我觉得放在下午三点或者三点半比较合适。”在黄浦区一家外企工作的章小姐表示。“如果有同事会做的话,应该会坚持,但人数肯定不到10%。”经常和数字打交道的罗先生一下子就给出了一个数字,原因还是时间。

  也有白领认为广播时间也可以提前一些,“10点钟这个时间点,正是上班时间,而且是很忙的时间。”白领曲小姐表示,大家都穿着正装,突然做这个会觉得好尴尬。“如果是早上7点,在家里倒还是可以做做。”

  奥特曼动作融入时尚工间操

  在大多数白领看来,健身未必一定要像学生一样集中在一起做操,内容丰富、时间自由的白领工间操就广受欢迎。

  “淮海楼宇体育推进会”就自编“世纪养身操”,然后,把光盘发放到会员单位,有的拷到员工个人电脑,有的则上传到企业内网,员工可以自己安排时间做操。

  还有的白领则“主动出击”,寻找适合自己的工间操。贝尔金贸易(上海)有限公司的白领陈静当选员工俱乐部主席以来,就想着应该组织大家学习一套工间操。在微博输入关键词“白领工间操”后,她与专门组织各类白领活动的“海燕微博—白领天地”的博主取得联系,不久便有老师上门给员工讲解动作要领,人事经理也将一套白领工间操的视频放入了公司的资源共享库。

  当视频中的《三国杀》的音乐响起,不少同事都流露出疑惑的表情。在跟着老师做一遍工间操后,他们发现,这套白领工间操的音乐竟然这么时尚,是由六首风格迥异的音乐“串烧”而成,有奥特曼、蜡笔小新的经典动作,融瑜伽、芭蕾、体操等标准姿势。“一开始就上海公司大概20多个员工一起做,现在推广到了北京、广州和香港的公司。”陈静告诉记者。

  北京外企德科人力资源服务上海有限公司也在第一时间推广这套白领工间操。公司业务拓展部吴振浩称,现在公司每天大屏幕都会滚动播放这个操的视频,公司内也正好有块场地,近期可能会组织一个时间,安排员工在场地内一起健身。公司还刻录了很多健身操的光盘送给客户,希望年轻白领都能融入健身的氛围中。

一键转发