滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小区居民收到神秘"红包" "散财者"是谁仍是谜

2012年2月1日 04:36

来源:东方网 作者:姚克勤 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,“侬相信伐?‘财神爷’显灵了。到阿拉小区兜了一圈,还送了不少钞票……”刚刚过去的小年夜前后,杨浦区殷行路310弄小区一些居民惊喜地发现,自家信箱里居然收到了人民币,少则几个硬币,多则数十元甚至一百元。

  这些钱到底是谁投放的?居民们众说纷纭,而“财神爷”的真面目至今也没浮出水面。有人说是智障者乱塞钱;有人说是小孩拿了大人的钱恶作剧;还有人认为是炒股大户赚了钱,要“散财还愿”。目前,有居民自愿把钱上交至居委会,也有居民认为这个钱能给自己带来财运,“又不是偷来抢来的,凭啥要交出去?”大过年收到“红包”不是蛮好,小区内都围绕着这个话题,自然是一番热闹景象。

  事件回放:

  居民信箱惊现钞票

  “这个事情发生在小年夜前后一两天,具体是哪天我不记得了。”杨阿婆住在殷行路310弄小区某号6楼。据她回忆,当天上午她到底楼打开信箱拿出一叠报纸时,竟从报纸里飘出一张崭新的十元纸币。

  “这个钱来得真是莫名其妙。一开始,我还以为是订报纸的奖励或者是中奖了,但是问了一圈下来,并没有这样的活动。”杨阿婆说,虽然事情有点奇怪,但她并未将这件事放在心上。上楼遇到邻居时,便把这件事说了一下,谁知邻居也说在信箱里发现了现金,而且金额不止10元,有80元。事后,杨阿婆和邻居将钱交给了居委会,“如果有人来要就还给人家,这钱又不是自己的,拿着总归觉得不舒服。”杨阿婆表示。

  居民陈先生表示,在小年夜前后的几天里,小区里估计有百来户居民都从信箱里收到了“飞来横财”,“有几元钱的硬币,也有几十元的现钞,最多的有收到百元现钞。”

  记者调查:

  有居民不愿承认收到钱

  昨天上午,记者来到殷行路310弄小区,这是个建造于上世纪90年代的老式公房小区,房屋多为5层和6层。楼房的一楼均装有门禁系统,绿色的信箱就装在铁门上。

  记者随机采访了几名居民,问到信箱里送钱的事情,居民多表示“不清楚”。有知情者悄悄告诉记者,一名中年男子曾从信箱里收到十多元钱,但他却矢口否认。

  “放进袋袋里的钞票,谁肯拿出来?再说了,这个钱又不是偷来抢来的,不交出去也是可以的。由于一些居民拿了钱又不肯承认,因此无法统计‘财神爷’究竟光临了多少家,送出的钱财究竟有多少。”该知情者介绍。居委回应:

  居民上交的钱将捐掉

  小区居委会工作人员表示,过年前的确收到了杨阿婆和邻居送来的钱。“杨阿婆的钱是比较新的十元,邻居送来的80元是一张50元、一张20元和一张10元纸币,和杨阿婆的钱相比,这三张钱比较旧,皱巴巴的。”

  工作人员还表示,这件事情很蹊跷,散财者究竟是谁,至今也没有查出来。对于如何处理这些钱,该工作人员表示暂时由居委会代为保管,如果有人认领,便会交出去,过了一段时间若仍无人认领,将在每年的捐款活动中把这些钱当善款捐掉。

  不过,由于小区内没有装监控设施,所以无法查找钱到底是谁送出的。

  “财神”是谁?

  猜测1:顽童好奇乱塞钱?

  有居民认为,事发时正值寒假期间,小区里的不少孩子在家中休息,可能是顽皮的小孩恶作剧,拿了家里的钱往信箱里塞,目的只是出于好玩和好奇。但也有居民质疑,信箱的位置有一人多高,年纪小的孩子肯定够不到。

  猜测2:股票大户赚钱还愿?

  居民林老伯猜想,会不会是做股票的大户在兔年赚了不少钱,为了在龙年更大赚,才通过这种方式“还愿”。不过,炒股赚钱的说法被居民嗤之以鼻:“2011年的股市跌得一塌糊涂,怎么可能大赚?”

  推测3:智障人士无意识派现?

  居民杨阿姨说,可能是小区里智障的居民,在没有家人看管或独自外出的情况下,稀里糊涂地将钱塞入别家信箱中。但是反对者认为,智障人士出门会带点钱,但一般不会带这么多钱出门的,并且如果是小区内的智障人士所为,小区居民应该会有所目睹,如果是小区外的,小区保安应该知道。

  推测4:邻里馈赠送惊喜?

  不少居民表示,由于是老式小区,邻里关系相当融洽,平时做个春卷什么的都会叫隔壁邻居来尝尝。因此,有居民猜想,会不会是有人想在过年时给大家一个惊喜,表达邻里之情,或是给困难家庭送温暖。不过也有反对者认为,邻里馈赠有很多种方式,不大会采取匿名把钱塞信箱的方式,而且收钱的家庭也并非困难户。

  钱到底该不该还,要看散财动机

  李国机律师事务所邬华良律师认为,从目前掌握的情况看,这位“财神爷”的散财动机尚不明晰,因此事件的定性仍不明确。“这些钱该不该还,最关键的还是要看该人其究竟为何散财。”

  邬华良表示,如果散财者是一名精神病患者、智障者或者儿童,其在家人不知情的情况下,擅自将家中的钱财投入居民信箱,那么居民应该将这些钱财归还。如果散财者是一名心智健全的成年人,散财目的是为了补贴生活有困难的居民,那么这种行为属于慈善性质,居民可以不归还钱财。如果散财者只是为了开一个善意的玩笑,又比如某人可能炒股赚了钱,或者中了大奖,想通过这种方式“花”掉一点,那么这种行为可以认定为赠与,居民也可以不归还这笔钱。

  “由于钱财的总额不算多,因此这件事很可能就这样不了了之了。不过,我不提倡通过这种方式进行所谓的‘无名慈善’或者‘还愿’,要做善事可以采取更好的方式,例如将钱物捐赠到相应的机构,或者直接交到困难居民手中。”邬华良说。

一键转发