滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

龙年演唱会外国面孔有哪些?美声绅士归来嘎嘎没戏

2012年2月1日 04:36

来源:东方网 作者:高磊 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,进入龙年,上海的演唱会舞台上,将会出现哪些外国面孔?昨日,记者从一些演出商处获悉,2月,跨界组合美声绅士、格莱美巨星博比·麦克菲林将先期到沪“打前站”,接下来,西城男孩、日本彩虹乐队、韩国神话组合等“熟面孔”也正排着队,更让人兴奋的是,不少难得一见的大牌级歌手也计划到沪,比如3月的瑞典传奇流行摇滚组合罗克塞特乐队、11月的“英国乐坛常青树”埃尔顿·约翰。此外,魔力红乐队(Maroon 5)、莎拉·布莱曼(Sarah Brightman)的上海演唱会,目前也在洽谈中。

  不过,对于有传闻称,2012年,Lady Gaga有可能把巡演开到上海,昨日,记者得到确认消息,今年,引人注目的这位“雷帝嘎嘎”将不可能来到中国大陆演出。

  美声绅士二度归来

  卖点:“流行歌剧”唱法鼻祖

  Popera是什么?这是一种新的演唱模式,被定义为Pop+Opera,也就是“具有流行因素的轻歌剧唱腔”,相比一般的跨界,更偏向流行,也更为普通歌迷接受。昨日,记者获悉,首创“Popera流行歌剧”这一概念的跨界组合美声绅士(IL DIVO),时隔5年后将再度来沪开唱,携最新的“全英古典音乐奖特别成就奖”桂冠,于2月28日亮相上海大舞台。

  对于大多数人来说,提起美声绅士,首先想到的,就是那首世界杯主题曲《荣耀时刻》。正是通过这首歌,中国的广大球迷们率先知道了这支由来自欧美不同国家的四名男子所组成的组合。在选秀节目《美国偶像》制作人西蒙·考威尔的一手打造下,成立7年的美声绅士,以优美嗓音和独特的歌剧式和声,创立了新的音乐风格,让歌迷们觉得眼前一亮。今年,他们又展开了第4次世界巡演,足迹横跨世界六大洲,中国自然也是他们不容错过的一站。记者了解到,在歌华莱恩的邀请之下,美声绅士此番将在上海、北京开唱。

  2007年,美声绅士曾首度来到上海举行演唱会,用完美的声线一举征服观众:《I Believe In You》再现了《泰坦尼克号》的抒情悸动;用意大利传统声乐音色传颂电影《人鬼情未了》主题曲《Unchained Melody》,见证了历久弥坚的不悔真情;以古典式的浪漫情歌唱法还原《All By Myself》这首古典名曲中的优雅气质……带着去年11月刚发行的第五张专辑《忧郁游戏》再度归来的美声绅士,此番将带来新专辑中的优秀曲目,以及以往的经典之作。

  麦克菲林首度来沪

  卖点:独特的“人声交响乐”

  龙年刚过,最让人期待的大师级演出,莫过于2月29日首度造访上海音乐厅的古典跨界大师博比·麦克菲林。他是作曲家、指挥、编曲、制作人;他擅长人声、钢琴、低音吉他与单簧管;他涉及爵士、古典、世界音乐、民歌;他曾获得十次格莱美大奖、专辑销量超过两千万张;他的歌曲《Don''t Worry,Be Happy》风靡当时的电影圈和广告界,二十年后在电影《机器人总动员》中还能与这首歌曲不期而遇。

  2000年,在莱比锡市广场举行的一场“摇摆巴赫”音乐会,让全世界的观众记住了博比·麦克菲林。他用人声代替小提琴,奇妙演绎巴赫经典《G弦上的咏叹调》。麦克菲林还会在自己的音乐会结尾曲,表演清唱版的《威廉退尔序曲》,同时全体乐手放下手中乐器,用麦克菲林的歌唱方式唱出各自负责的器乐部分的旋律,制造无与伦比的“人声交响乐”,令现场爆发出热烈情绪。事实上,麦克菲林一直认为,“人声比起任何乐器都更易触及灵魂”,他的口技表演无与伦比,堪称“音乐魔术师”。他以自己的身体作为乐器,用一个人发出的声音创造出丰富的音响。其音域横跨四个八度音,除了可以自由在四个八度音内游走,从假音突然跳到低音,不费吹灰之力,而且还能同时演唱主旋律与伴奏,听麦克菲林唱歌感觉上像是听到二、三位歌手同时演唱。

  对于第一次来到上海音乐厅演出,博比·麦克菲林表示:“迫不及待地想为上海观众带来一场激荡惊喜火花的音乐会”,他将延续即兴表演的风格,坚持唱出当下的感觉,因此,所有表演曲目在开场之前都不确定,如此一来倒是多了一份期许和惊喜。麦克菲林透露,非常希望现场能和上海观众交流互动,演出过程中也会即兴融入中国文化元素。

一键转发