滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

友谊雪花膏、凤凰自行车……最嗲最灵还是上海老名牌

2012年2月1日 04:36

来源:东方网 作者:高艳 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《新闻晨报》报道,日前,有网友晒出一组“上海造”的老名牌,引发不小的怀旧情怀。接受记者采访的十几位70后、80后网友纷纷表示,至今还记得当年置办蝴蝶牌缝纫机、飞跃牌电视机、凤凰自行车时的那种喜悦,以及品尝白熊冰砖、红宝桔子水的那种香甜。对于老名牌陆续打出时尚牌的求新求变之举,不少人也表示赞同,并希望上海能够多出一些新品牌。

  那些“上海制造”,还记得吗

  网友“没有童话的世界”近日发帖,贴出原产上海的一系列名牌商品,如海鸥照相机、凤凰自行车、上海牌手表、三五牌座钟、回力运动鞋、灯塔肥皂等。

  怀旧是永远的情怀。很快就有不少本地网友跟帖,列出更多的“上海制造”。这一不断增加的榜单,几乎囊括衣食住行等各个方面,以化妆品为例,即有手牌蛤蜊油、友谊雪花膏、蜂花檀香皂、海鸥牌洗头膏等。

  而对于像电视机、冰箱、缝纫机、电风扇、自行车等上世纪七八十年代的家庭“大件”,网友们晒出的记忆就更是鲜活。网友“加菲猫王”跟帖,称家里第一台电视机是上海产的凯歌牌黑白电视机,质量很好,“有次我爸妈吵架把电视机扔到地上,壳子破了,功能居然一点不坏,又看了好几年。”网站编辑王小姐也记得,1984年家里买来一部金星彩电,14寸的,“1000元,当时算很贵啦,拿它看亚运会,《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》,那个年代著名的电视剧都看过。说明书上本来是说按每天看4小时算,有十年使用寿命,结果我家用了整整16年都没坏。到最后也没坏,是爸爸把它卖给收旧货的了,据说卖了500元,如果是这样,真的是赚大了。”

  70后开始收藏本土名牌

  对于这些上海老名牌渐渐淡出,不少本土网友表示遗憾。白领沈小姐称,当年全家都用装在蓝色塑料罐里的海鸥牌洗头膏,长大后出于怀旧,她还特意在淘宝上淘这些老牌子。而网友“littleyaya919”也表示,出于对老名牌的喜爱和怀念,去年在老公过生日时,她特意跑到上海牌手表的门市部买了块机械表做礼物。而“kd-chq”也表示,为了怀旧,还特意给孩子买了以海鸥牌照相机经典造型为原型的削笔器。

  除了继续力挺老上海名牌,还有网友加入了收藏这些本土商品的行列。70后刘先生在装修新房时,特意请设计师把一辆永久牌“二八大杠”自行车安置在地下室的客厅一角,没想到竟成为一个不小的亮点,每次请朋友同事到家里玩,这部“老坦克”都被热烈围观。

一键转发