晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"福新面粉厂"仓库群修复保留旧面孔 老仓库"年轻了60岁"
2006年10月20日 03:32
[我要留言]

  初建于1912年、由民族企业家荣氏兄弟参与创办的原“福新面粉厂”及其附属仓库群,即将在完成修复改建后重新出现在苏州河边。记者近日从修复改建现场获悉,由于大量采用了在古迹修复中使用的工艺和技术,该工程可能耗资逾千万元。修复后的建筑原有外观和特有的砖木结构将全部得以保留。

  “福新面粉厂”旧址位于光复路423-433号和长安路101号,最早是由荣宗敬、荣德生兄弟与无锡茂新面粉厂浦文汀、王禹卿合作创办的民族企业。其中,长安路上的6层厂房已经被修复改建为“苏河现代艺术馆”。

  记者近日来到修复现场,发现老仓库的外墙已经经过了整体洗刷。修复前已经部分粉化、残缺或长有青苔的红砖墙体,均被仔细打磨和填补翻新,施工人员还特意在砖缝之间嵌入了鹅黄色的填缝材料,使得老仓库外立面的整体视觉效果就像是“年轻了60岁”。在仓库内部,原有的木质立柱已经年久开裂,经同济大学建筑
设计院和KOKAISTUDIOS事务所(曾负责外滩18号修复设计)的专家商议,决定采用灌注树脂并配以钢筋水泥加强的特殊工艺,来帮助这些超过90年历史的老木头继续承重。据透露,整个修复工程可能要到12月才能完成。

  另据了解,“福新面粉厂”修复后将用于高端商务,考虑到对这一历史建筑物的保护,投资方目前暂不打算将其重新命名包装,而是希望其能恢复上世纪的原貌,以及它当年在苏州河北岸的商业地位。

  【新闻链接】

  苏州河畔部分厂房仓库改造案例

  ·四行仓库·位于苏州河北岸的四行仓库,解放前曾经是四家银行的仓库,而现在已成为创意仓库,富有现代气息的钢结构和斑驳的铁门给人以时空交错的感觉。

  ·莫干山路艺术仓库群·苏州河边莫干山路50号拥有上世纪30年代至90年代的工业建筑,如今已经改造成为一个艺术仓库群,吸引了来自世界各国的艺术家。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:罗剑华

  • 申城今日气象指数(10月20日)
  • 预计上海今天降温3.7℃
  • 第3波咸潮预计下周二袭沪
  • "大闸蟹致癌"疑人为制造
  • 汽车贷款最高可以贷到八成
  • 芥末杀菌并没有科学依据

  • 超级大型气球玩偶秀
  • 《SMG内部爆料》纯系虚构捏造 始发人致歉
  • 老庙黄金市南银楼发生抢夺案 警方正在全力侦查中
  • 沪一成女性对就业毫无愿望 1/4女性因生育丢工作
  • 网上委托电话投注首开大奖 500万巨款主人闹"失踪"
  • 家长"万金"打造5岁宝贝生日宴 是否有必要如此豪华?
  • 闻异味不撤离爆燃伤8人 饭店老板和员工集体"封口"

  • 特奥赛上的十个灿烂笑容
  • 销售"非卖品"换来道歉加退赔 促销商品不能如常卖
  • 欠债公司财物将被拍卖偿债 "老赖"撕了法院封条
  • "寿"形灵璧石搬运时折掉一角 公司与搬场对簿公堂
  • 骚扰者熟悉情况却不"见光" 匿名短信引爆夫妻危机
  • 中小学评"家有好男儿" 孩童选"好男"重内在轻外表
  • 一夜情后染性病 嫖客泄私愤怒捅发廊女




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像