晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
阳澄湖全面暂停对台供货 销售市场除上海均受波及
2006年10月21日 09:44
[我要留言]

    相关专题:阳澄湖蟹被检出含致癌物

  这几天台湾“大闸蟹致癌说”让阳澄湖颇不平静,自前天阳澄湖大闸蟹行业协会和涉事销售公司昆山阳澄湖水产公司召开说明会向媒体澄清台湾地区检测报告前后矛盾、此次指责来得蹊跷等事实后,昨天当地农林局、渔管站和阳澄湖大闸蟹协会又开始联合检查整个湖区,同时阳澄湖大闸蟹协会也开始要求各下属企业向协会汇报经济受损情况。据估计,这次阳澄湖大闸蟹的经济损失将远远超过2002年香港“毒蟹”事件所引起的经济损失,目前阳澄湖大闸蟹对台湾的供货已全面暂停。
  
  销售市场除上海外均受波及

  “目前我们正在统计经济损失。”昨天下午,阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙告诉记者,协会已要求下属企业汇报经济受损情况,并由此评估出这次事件对阳澄湖大闸蟹销售情况的整体影响,具体统计数据将于近期公布。从现有的一些资料看,该事件已经产生了不小的负面影响,北京市部分超市已开始要求阳澄湖大闸蟹撤柜,苏州一些销售企业单方面撤销了订单,同时阳澄湖大闸蟹对台湾的供货也全面暂停。据了解,每年阳澄湖大闸蟹仅对台销售就达几十吨。杨维龙表示,眼下阳澄湖大闸蟹在上海市场的销售尚未受到太大波及。
  
  “大闸蟹致癌说”负面影响远胜当年“毒蟹”

  虽然现在还无法知道经济损失究竟有多少,但据杨维龙估计,台湾“大闸蟹致癌说”的影响将远远超过2002年香港“毒蟹”事件对市场的影响。2002年10月,阳澄湖大闸蟹遭遇到此前最大的一次信任危机,有香港媒体报道,产自江苏阳澄湖的大闸蟹大部分含有氯霉素、土霉素等抗生素。这一消息顿时引起极大的消费恐慌。但后来,香港食物环境卫生署证实,大闸蟹检测结果均为合格,事情很快平息。杨维龙说,尽管上次的“毒蟹”事件来得快去得快,而且当时阳澄湖大闸蟹的名气还不如现在这么响,但对行业仍然造成了至少几千万元的损失。如今台湾“大闸蟹致癌说”则对品牌产生了直接的冲击,无论从影响还是经济损失来说,将远远超过2002年。
  
  阳澄湖当地形成日检制度

  从昨天开始,阳澄湖当地农林局、渔管站和阳澄湖大闸蟹行业协会又开始联合检查整个湖区。据了解,由上述部门派出的四五十个专家分成了数个小组,不仅每天前往三五十个养殖户家中进行现场指导,还将监管各个企业的加工、发运过程。

  此外,记者也从江苏昆山市出入境检验检疫局了解到,昨天该局的工作人员又前往昆山阳澄湖水产公司进行抽样检查,这次检查属于出口例行检查,检查结果将于下星期公布。

    相关专题:阳澄湖蟹被检出含致癌物

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:陈抒怡

  • 申城下周一最低18℃
  • 上海城乡居民收入两位数增长
  • 申城金店"筑垒"防抢
  • 职场新人薪几何?
  • 上海人一天喝掉700吨牛奶
  • 专家:老人体检别忘"骨检"

  • 蔡嘎亮坐轮椅登台献艺
  • 阳澄湖为大闸蟹"讨公道" 欲邀台检测部门全程监督
  • 廉租对象认定标准有望放宽 保障覆盖面逐步扩大
  • 今年上海发生3起抢金案 沪金店迅即"筑垒"防抢
  • 世纪大道站重启进入"一周倒计时"
  • 沪交警严管 高级轿车不贴"绿标"照开罚单
  • 市食药监局公布抽检情况 维C银翘片等不合格

  • 特奥赛上的十个灿烂笑容
  • 高中女生竟耳挂避孕套 "另类"装饰品让家长难接受
  • 大学生求职秀竟走"师洋路线" "搞怪求职"过了头
  • 航班原因使游程"瘦身" 旅行社仅补贴食宿费惹争议
  • 欲与国际接轨 南外滩轻纺市场老板集体补英语
  • 《SMG内部爆料》纯系虚构捏造 始发人致歉
  • 沪一成女性对就业毫无愿望 1/4女性因生育丢工作




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像