晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
2006年11月13日 02:46
[我要留言]

  昨天,一名儿童在上海野生动物园小动物乐园内与一头2个月大的非洲狮合影留念时,不慎被狮子抓伤左手臂。经过医院治疗,目前伤情稳定,暂无大碍。
  
  如今因幼狮与孩子的“零距离接触”而发生的事故,给园方的安全管理敲响了警钟。
  
  记者从上海野生动物园了解到,伤人的幼狮在先前已经注射过疫苗。事发后,为了保证伤者安全,动物园的工作人员与儿童家长陪同孩子于昨天下午3时许到防疫部门注射了疫苗。“可能是孩子与它合影时,狮子身体动了一下,结果爪子划到了孩子的手臂上。”园方表示,他们将会承担孩子治疗所需的相关费用。
  
  昨晚8时,记者几经周折了解到,孩子左臂只划出了一条伤痕,经过治疗和疫苗注射后已经在家休息。
  
  据了解,早在2004年,全国部分地区就曾发生过幼狮伤人事件。2004年5月4日,在武汉市蔡甸区的森林野生动物
园内,一头1岁的驯化狮子突然兽性大发,咬伤一名10岁女童。当年8月14日,从武汉来北京旅游的郑女士带着9岁的女儿到北京八达岭野生动物园动物游玩,女孩在与一头六七个月大的小狮子合影时被抓伤。同年12月28日下午,一名2岁半的小女孩与家人在兰州市动物园内的马戏团与小狮子照相留影时,狮子突然发威,扑向小女孩,女孩的脸上留下一道深深的疤痕。

  游客与动物合影曾被叫停

  另据记者了解,2003年国家林业局、国家工商总局曾发出紧急通知,要求各地野生动物救护繁育中心、野生动物园、动物园和马戏团,一律停止涉及游客与野生动物个体直接接触的合影、喂食等活动和马戏团流动性表演。此后,一些相关的动物园采取相应措施,或锯短合影兽类牙齿,或者修剪幼兽爪上的指甲以防意外发生。一些野生动物保护专家指出,游客应与野生动物保持距离,这样可以在一定程度上避免野生动物传播的病毒。此外,游客在与野生动物合影时要听从动物饲养人员的指挥,最好有饲养员在身边陪护,切记不要触怒动物。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:郭文 王君 赵磊
相关新闻|news
·1月半幼狮抓伤3岁半小孩 事发时儿童欲抱幼狮合影  2006年11月12日 21:43
·"龟王"命丧东海将制标本 巨龟露面增多疑与海啸有关  2006年11月9日 00:11
·宿管员三楼扔下流浪狗 摔狗引发对待动物态度的讨论   2006年11月7日 02:47
·狼狗挣脱铁链咬伤人 狗主人未尽看管义务负全责  2006年11月3日 12:55
·三龄童被狗咬不打疫苗 家长轻信"江湖郎中"痛失儿子  2006年11月2日 02:19

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像